Алмазы со всего мира хотят собрать на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке России может появиться алмазный технопарк. Это будет единая площадка, где компании со всего мира смогут перерабатывать, хранить и сбывать различные драгоценные камни и уже готовые ювелирные изделия.
Руководитель Центра алмазных технологий и геммологии московского колледжа предпринимательства №11 Алексей Панкратов уверен, что появление такой структуры упростит и удешевит логистику, страховку, торговлю, и тем самым поможет привлечь новых инвесторов в регион.
Кроме того, это исправит ситуацию, когда большая часть алмазов, добываемых на Дальнем Востоке (а это 98% российской добычи) за рубеж по цене сырья.
Как рассказывают в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, в регионе сегодня уже работают несколько крупных иностранных игроков. Так, KGK, ведущий мировой производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, открыл во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. Площадку под такое же производство подбирает компания М. Siresh.
В качестве возможного места размещения технопарка называют Владивосток. У него есть важное преимущество - режим свободного порта, который означает весьма существенные преференции для бизнеса и потому привлекателен для коммерсантов. Здесь уже работают профильные иностранные компании – например, тот же KGK.
Возможные площадки для размещения технопарка определили. Например, это может быть технико-внедренческий парк «Технопарк Русский», созданный на базе Дальневосточного федерального университета совместно с Фондом «Сколково», или территория старого аэропорта, Терминал Экспо, к которой сейчас присматривается М. Siresh.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов