На выборах в Ставрополье будут работать сурдопереводчики

Помощники для инвалидов отдежурят в 13 территориальных образованиях края
Фото: hibiny.com

В день выборов президента России в городах и селах Ставропольского края выйдут работать 18 сурдопереводчиков. Кроме того, на 70 участках для голосования будут использованы документы, написанные крупным шрифтом, а в некоторых случаях — еще и шрифтом Брайля.

Особенность этого способа письма в том, что все буквы изображаются в виде шести выпуклых точек, разделенных на два столбца. Каждая из точек пронумерована. Текст читается сначала справа налево, а в обратном порядке уже на другой стороне страницы. Эта структура помогает слабовидящему легко распознавать символы на ощупь и достаточно быстро освоить такой вид чтения.

Эти меры призваны помочь инвалидам по слуху и зрению без проблем реализовать свои гражданские права. Все 70 участков, где понадобятся специальные возможности, определялись избирательной комиссией региона совместно с краевой организацией Всероссийского общества слепых.

Трафареты для слабовидящих изготавливаются в Ставрополе с помощью специалистов из библиотеки для слепых, позже документы и бюллетени, написанные этим специфическим образом, отправят в участковые комиссии, сообщает ТАСС.

Напомним, что выборы главы государства состоятся 18 марта, в единый день голосования. В Ставрополье будут работать 1294 участка. По данным местного отделения Пенсионного фонда, в регионе живут около 220 тысяч избирателей, имеющих статус инвалида.

Вам может быть интересно: