Роскомнадзор объяснил, что заблокировал «Яндекс» и «Одноклассники» не специально

В надзорном ведомстве объяснили попадание IP-адресов крупнейшего российского поисковика и целого ряда соцсетей в реестр запрещенных сайтов «технологическими особенностями» системы
Фото: Moscow-Live.ru

Роскомнадзор объяснил попадание в реестр запрещенных сайтов IP-адресов соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, сервиса микроблогов Twitter, онлайн-дневников Liveinternet, а также российского поисковика «Яндекс».

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», - говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook.

Пресс-служба Роскомнадзора уверяет, что IP-адреса соцсетей уже свободны от блокировки.

Между тем «Яндекс» впервые отреагировал на действия Роскомнадзора, направленные за блокировку Telegram. Представитель компании Очир Манджиков назвал действия ведомства «ударом по всему Рунету», поскольку массовые блокировки затронули не только мессенджер, но и многие сторонние ресурсы и их пользователей.

IP-адреса поисковика пробыли в реестры около двух часов, затем были исключены из списка заблокированных, пишет газета «Коммерсант».

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей. Telegram начал уходить от блокировки, используя подсети и IP-адреса сторонних компаний, включая Amazon и Google. В итоге уже в первые сутки в черный список попали около 18 млн IP-адресов.

Впоследствии в Роскомнадзоре пообещали сделать блокировку более точечной.

Вам может быть интересно: