Что делать, если вы попали в неофициальный черный список банков

Банкиры обходят правила формирования единых списков недобросовестных заемщиков и вопреки требованиям закона ориентируются на свои внутренние распоряжения.

Российские банки практически перестали сдавать отчетность о недобросовестных клиентах в Росфинмониторинг и Банк России. Так называемые черные списки по-прежнему существуют, но... внутри самих банков. Наружу эти документы не выходят.

Почему это плохо для потенциальных заемщиков? Все мы можем попасть в какой-то черный список – кто-то пару раз просрочил выплату по кредиту, а кто-то, например, чисто внешне не понравился банковскому клерку. Понимая это, российские финансовые власти разработали двухуровневый механизм реабилитации клиентов. Для этого был создан реестр недобросовестных пользователей Росфинмониторинга и Банка России. Подразумевалось, что в реестр пойдут все черные списки, после чего включенные туда граждане смогут запустить процедуру «обеления» себя.

И что вы думаете? Система заработала! Граждане действительно стали активно обращаться в банки с просьбой исключить их из перечня. На первом этапе банк сам может принять решение, но если он откажет потенциальному заемщику в возвращении светлого имени, клиенты могут обратиться в Банк России и попытать счастья там. Банк, понятно, склонен отказать – не для того человеку перекрывали возможность сотрудничества, чтобы снова раскрыть ему объятия. И тогда Росфинмониторинг и регулятор собирают специальную комиссию, члены которой принимают решение. По каждому клиенту.

Говоря простым языком, это означает, что представители финансовых властей проведут внеочередную проверку деятельности банка: понятно, что кредитным организациям такое счастье совсем не нужно. В результате банки вынуждены исключать из ЧС людей по первому их заявлению, либо же... составлять неофициальные списки, которые в нарушение закона не отправляются в Росфинмониторинг.

Как рассказали EG.RU на условиях анонимности сотрудники крупных банков, исключить свою фамилию из неофициального черного списка практически не представляется возможным. Во-первых, банки отказываются объяснить причину попадания в перечень, во-вторых, не совсем понятен механизм оспаривания этого решения. Для исключения своей фамилии в РФ нужны, как принято у нас говорить – связи. Но не у всех они есть.

Фото: pixabay.com

Что делать гражданам, которым отказывают в получении кредитов?

– Самое главное – люди должны требовать у банков документального подтверждения о том, что им отказывают в получении кредита. В этом случае исключается ситуация, при которой вы можете попасть в неофициальный черный список. С этим документом вы сможете рассчитывать на реабилитацию. Единственное, что здесь стоит учитывать – если вы попали в черные списки нескольких банков, то реабилитацию придется проходить в каждом из них, – рассказала EG.RU старший юрист одного из крупных российских банков Светлана Иванова.

Таким образом, в случае отказа необходимо требовать официальный документ. Но и здесь не все так просто. Банки все равно сделают пометки о вас. После настойчивых требований вожделенной бумажки напротив вашей фамилии непременно появится характеристика: «скандальный клиент». Вряд ли после такого вы сможете рассчитывать на получение кредита, причем не только в этом банке, но и в сотрудничающих с ним («черный рынок» обмена банковской информацией в обход контролирующих структур успешно функционирует).

Если вы уже попали в черный список банков, то, по словам Ивановой, узнать причину этого фактически невозможно. Более того, клиент, не имея на руках документов, даже не поймет, в каком из реестров он состоит – неофициальном банковском или легальном, пересылаемом в органы мониторинга.  Впрочем, догадаться нетрудно: поток информации о «плохих» заемщиках из банков в Росфинмониторинг, и сперва-то не особенно бурный, практически иссяк.

Утешает лишь то, что отказ в получении кредита – не всегда плохая новость. В апреле Национальное бюро кредитных историй привело статистику, согласно которой в России вновь наблюдается кредитный бум. Жители страны стали намного чаще оформлять кредитные карты. В первом квартале 2018 года в РФ выдали 2,09 миллиона кредитных карт – это на 64,6% больше, чем за такой же промежуток 2017 года (1,27 миллиона)! Но не у всех граждан получается вовремя платить по кредитам, тем самым они загоняют себя в рабство: проценты растут, начисляются пени, не дают спокойно жить коллекторы. Так что попадание в черный список может быть и спасением от потенциальной кабалы. Если другой получает кредиты, то неизвестно, кому повезло.






Выбран новый символ для купюры 1000 рублей: голосование сопровождалось мощнейшим скандалом
Новый уровень ключевой ставки в 21% рекордный за последние 22 года. Что говорят в ЦБ?