Святые источники Крыма и их целебная сила

Чем они прославились, как до них добраться и кому они могут помочь
Крымский природный заповедник. Источник: wikipedia.org
Крымский природный заповедник. Источник: wikipedia.org
Крымский природный заповедник. Источник: wikipedia.org Крымский природный заповедник. Источник: wikipedia.org

В Крыму всегда сохранялось особое отношение к воде. Известны древние легенды, передающиеся местными жителями из уст в уста, - о спрятанных где-нибудь в недрах неприступных гор сказочных сокровищах. Чаще всего этими сокровищами оказывались запасы пресной воды в подземных озерах под сводами пещер.

Большинство целебных родников, находящихся на полуострове, известны с тех времен, когда сюда только пришло христианство. Греки бережно ухаживали за источниками с водой, обладающей целебными свойствами, и часто возводили над ними храмы, посвящая их тому или иному святому. О самых знаменитых источниках Крыма, которые считаются святыми, - в гиде EG.RU.

Ай-Андрит (родник Святого Андрея)

Водопад Джур-Джур. Источник: Wikimedia.org
Водопад Джур-Джур. Источник: Wikimedia.org

В полутора километрах от села Генеральское расположен источник Ай-Андрит (Ай-Андрий), над которым в средние века был построен храм Святого Андрея. До наших дней храм не сохранился, но осталась легенда, согласно которой именно здесь читал Андрей Первозванный свои проповеди на заре христианства. Его молитвы, как утверждает легенда, и вызвали появление в этой засушливой местности живительного целебного родника.

На этом месте возвели каменную церковь, под алтарем которой, по каменному руслу, бежал ручей, поднимаясь за стенами храма на поверхность.

Средневековые монахи обустроили этот источник и следили за тем, чтобы вода исправно бежала по арыкам, возводили каптажи — сооружения для захвата подземных вод, очищали воду... Под землей находились просторные галереи, в которых вода отстаивалась и конденсировалась. Если верить легендам, высота галерей доходила до полутора метров. Но позже, к сожалению, эти уникальные водоводные сооружения были разрушены, как и сам храм.

До сих пор вода из древнего источника Ай-Андрит славится как целебная. В 2000 году родник был освящен, возле него поставили деревянный крест. Сюда приходят паломники из разных уголков Крыма, приезжают из более отдаленных мест, чтобы умыться святой водой, сделать несколько глотков и увезти с собой немного живительной влаги.

Как добраться: доехать до с. Солнечногорское (трасса Судак-Алушта), затем еще 8 км до с. Генеральское, оттуда — пешком по лесной дороге, по направлению к водопаду Джур-Джур, спуститься к речке и перейти ее по мосту, миновать спортивную площадку. Затем — вверх по грунтовой тропе. Чтобы сократить путь, можно воспользоваться подсказками — яркими пометками на деревьях, оставленными специально для паломников.

Источник Святой Анастасии

Родник Святой Анастасии Узорешительницы берет свое начало у подножия горы Сокол в окрестностях Нового Света под Судаком.

Рассказывают, что в старые времена в этих пещерах поселилось страшное чудовище, которое похищало у людей из селения скот и пугало всех, заставляя прятаться с заходом солнца в свои жилища.

Однажды чудовище напало на стадо, которое не успела загнать домой маленькая пастушка Анастасия. Девочка храбро защищала овец и коз, но силы были неравны. И маленькая пастушка погибла, а скалы, не выдержав детских жалобных криков и рыданий, обрушились, похоронив под своими обломками и ее, и чудовище.

На этом месте вскоре забил родник, которому люди стали поклоняться и верить, что его вода способна исцелять. А потом здесь был основан храм Святой Анастасии. Вода выходит на поверхность в круглом колодце, который вырублен в известняке. Здесь же, позади родника, в скальной породе вырублен православный крест.

Интересно, что Ай-Анастасия — священное место не только для христиан, но и для местных татар-мусульман.

Как добраться: От поселка Новый Свет. Любой местный покажет, откуда начинается тропа к источнику. Кроме того, к роднику может проводить гид, там регулярно собирают группы на экскурсию.

Источник Святых Косьмы и Дамиана

Давным-давно в Крыму жил и работал врач, а с ним — двое учеников, братья-близнецы, которых звали Косьма и Дамиан. Через некоторое время талантливые и старательные ученики превзошли мастерством своего учителя, и он, не вынеся груза зависти, убил обоих. Однако пришло и раскаяние в содеянном — и врач долго молился, прося у Господа прощения и дарования чудесных целебных источников, которые бы лечили людей вместо убитых Косьмы и Дамиана.

И чудо не заставило себя ждать: на месте убийства врачей забили источники с чистой прозрачной водой! В народе считают эту воду лучшим средством от меланхолии и сглаза, сюда едут и православные, и мусульмане, а особенно много людей собирается 14 июля — в день почитания святых.

Как добраться: между Алуштой и Ялтой свернуть в с. Изобильное, оттуда — 20 км на машине или пешком по Романовской дороге. Однако надо учесть, что родник находится на территории заповедника, и свободный вход туда разрешен только 14 июля — в день памяти святых. Во все другие дни предварительно надо получить разрешение в Управлении Крымского природного заповедника в г. Алушта, по ул. Партизанской, 42.

Чудеса Святой Параскевы

В селе Учебном рядом с селом Тополевка, что в 45 км от Феодосии и в 69 км от Симферополя, расположен известный в Крыму и далеко за его пределами женский монастырь. В древности здесь находилась греческая деревушка под названием Топлу, поэтому монастырь называют еще Топловским.

Во II веке жила в Риме девушка Параскева, истово проповедующая христианство. Несмотря на муки, которым ее подвергли язычники, девушка осталась верной своим убеждениям. Во время своих странствий Параскева дошла до Крыма, и здесь пролилась ее кровь — язычники отрубили девушке голову...

В том месте, где пролилась кровь мученицы, возник целебный источник, который вот уже 19 веков бьет, не пересыхая, даже в самые засушливые годы.

При загадочных обстоятельствах здесь был найдена икона святой Параскевы, на которой святая изображена с чашей, а в чаше — исцеленные глаза. Именно от глазных болезней и помогает вода источника, известны даже случаи полного излечения слепых.

Источник оформлен в виде колодца, а над колодцем поставлена часовня. Как гласят предания, средства на строительство храма долго собирала поселившаяся неподалеку от источника болгарская девушка Константина — она ходила по окрестным селам с просьбой помочь. Хватило на маленькую часовню, а монастырь возвели позднее. Константина до самой смерти (в 1874 году) оставалась при монастыре, а в конце жизни приняла постриг, взяв имя Параскевы.

Церковь Святой Параскевы в Тополевке. Источник: wikimedia.org
Церковь Святой Параскевы в Тополевке. Источник: wikimedia.org

Год спустя в монастыре появилась настоятельница — прибывшая из Москвы инокиня Вячеслава, принявшая здесь имя Параскевы. Обитель быстро расцвела: насадили парк с уникальными цветами, развели розы (200 сортов) и сирень (150 сортов). Была собрана превосходная библиотека, работали швейные мастерские, пасека, скотный двор, сараи, конюшни — и даже собственная гостиница.

В 1928 году матушки не стало, и советская власть тут же решила закрыть монастырь. Здесь устроили сначала совхоз «Безбожник», а затем - пионерский лагерь «Тополек». Множество собранных монахинями святынь из золота и серебра мгновенно исчезли, как и драгоценные иконы. Восстановление монастыря началось лишь в 1992 году.

Как добраться: по трассе Симферополь-Феодосия надо проехать 70 км, остановиться в с. Тополевка. Везде указатели к Топловскому монастырю, так что заблудиться невозможно. Пройти пешком придется примерно 1,5 км.

Всего в Крыму — более 50 источников, вода в которых, как глубоко убеждены местные жители, является целебной. Желающие проверить это могут приехать на полуостров и своими глазами увидеть все крымские чудеса, окунуться в воды такой драгоценной и такой щедрой воды древней Тавриды.

Вам может быть интересно: