Законопроект о пенсионной реформе может быть внесен в Госдуму в четверг

Законопроект о повышении пенсионного возраста может быть внесен правительством в Госдуму уже в четверг
Законопроект о пенсионной реформе может быть внесен в Госдуму в четверг
все оппозиционные думские фракции против пенсионной реформы. фото: pixabay.com
Законопроект о пенсионной реформе может быть внесен в Госдуму в четверг Законопроект о пенсионной реформе может быть внесен в Госдуму в четверг

Как заявил на заседании спикер Вячеслав Володин, проект до конца весенней  сессии может быть принят лишь в первом чтении, а в сентябре будет подготовлен ко второму. По разным данным, в проекте пенсионный возраст планируется повысить до 65 лет для мужчин и от 60 до 63 лет — для женщин.

Если данные параметры будут одобрены, половина мужчин просто не не будет доживать до пенсии, заявил в эфире радио «Комсомольской Правда» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«При повышении пенсионного возраста у мужчин до 65 лет вероятность дожития до этого возраста при текущей продолжительности жизни у мужчин будет чуть выше 40%. Соответственно, большая часть до новых пенсионных параметров доживать не будет», — заметил он.

Другим важным вопросом эксперт назвал состояние рынка труда.

«В течение пяти лет мужчины не будут выходить на пенсию, а женщины не будут выходить на пенсию в течение восьми лет. Для экономики это равнозначно тому, что каждый год на рынок труда будет притекать дополнительно 1,5 миллиона человек. Такими темпами рабочие места за всю нашу новейшую историю не создавались никогда. Соответственно, те люди, кто окажется без работы в новых пенсионных условиях, будут терять в деньгах», — заявил он.

Все оппозиционные думские фракции выступили против повышения пенсионного возраста. Некоторые намерены выступить с альтернативным законопроектом.

Вам может быть интересно: