«Не можем похоронить»: Шевченко ищет виновных в утере сви­де­тель­ства о смерти Орхана Джемаля

Когда произошла утеря документов, точно неизвестно. Теперь родственники ждут новых бумаг от российского консульства в ЦАР
Шевченко сообщил о пропаже свидетельства о смерти Орхана Джемаля
Журналист Шевченко сообщил о пропаже документов убитого журналиста
Шевченко сообщил о пропаже свидетельства о смерти Орхана Джемаля Шевченко сообщил о пропаже свидетельства о смерти Орхана Джемаля

Известный журналист Максим Шевченко на своей странице в Facebook сообщил о том, что родственники Орхана Джемаля не могут заниматься его похоронами. Неожиданно выяснилось, что исчезло свидетельство о смерти, оформленное российским посольством в Центральноафриканской республике.

Без этого невозможно даже выкопать могилу и вообще, затягиваются сроки погребения, пишет Шевченко. Кого можно винить в этой ситуации, неизвестно, но журналист, очень горюющий о смерти своего друга Орхана, строит разные версии и бросается обвинениями в адрес российских властей.

В комментариях к посту Шевченко официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ответственность лежит на перевозчике, так как без соответствующих документов «тело не пропустили бы в и из Парижа». А в роли этого самого перевозчика, как выяснилось, выступала французская авиакомпания Air France.

Через российскую границу же гроб с телом Орхана, по утверждению самого Шевченко,  пропустили благодаря вмешательству Следственного комитета РФ. Однако этот факт не мешает журналисту писать о том, что «власти препятствуют захоронению».

Между тем, пока Шевченко устраивает скандал в Facebook, вдова Орхана Джемаля Ирина уже связалась с российским консулом с ЦАР, который пообещал ей срочно оформить копию пропавшего документа.

Об этом сам Максим рассказал в беседе с «РИА Новости».  Журналист добавил, что не знает точно, были ли эта справка в столице Франции, куда тела погибших россиян доставили из ЦАР, а потом отправили на родину. О пропаже документов стало известно только на российской таможне.

Шевченко уверен в том, что это не просто утеря документа по халатности, а происки либо французских, либо российских спецслужб.

Напомним, в Центральноафриканскую республику Джемаль, Расторгуев и Радченко отправили по заданию МБХ-медиа, а целью командировки журналистов из России, убитых 31 июля в ЦАР, было посещение поместья Беренга. По информации, которую они получили, именно здесь якобы базировались «наемники из ЧВК «Вагнер».

Как сообщалось, службы безопасности ЦАР предупреждали российских журналистов об опасности передвижения по стране, в которой идет гражданская война, в темное время суток без дополнительной охраны. Однако россияне все-таки уехали из населенного пункта, где они вели съемки.

По непонятной причине журналисты были уверены, что местные боевики их не тронут. Это и стало их роковой ошибкой.

Вам может быть интересно: