Для переселенцев из зоны военных действий упростят получение гражданства России

Президенту дадут право определять тех, получит российский паспорт по новой процедуре
российское гражданство в упрощенном порядке
переселенцам из стран со "сменой режима" упростят получение гражданства
российское гражданство в упрощенном порядке российское гражданство в упрощенном порядке

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий президенту в упрощенном порядке предоставлять гражданство отдельным категориям иностранцев или лиц без гражданства. Соответствующие поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации» зарегистрированы в нижней палате парламента 7 августа.

Речь в документе идет о соотечественниках, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима. Президента предлагают «в гуманитарных целях» наделить правом определять, какие категории граждан могут получить российский паспорт в упрощенном порядке. В правительстве считают, что эти поправки будут стимулировать переезд в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и более эффективно защищать их права.

Кроме того, поправки предусматривают упрощенный порядок предоставления российского гражданства участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им в случае принятия законопроекта разрешат подавать заявление на получение гражданства по месту пребывания, даже если они проживают в РФ менее пяти лет, не имеют источника дохода и не владеют русским языком.

Иностранцам, не являющимся участниками госпрограммы по содействию добровольному переселению, разрешат не отказываться от гражданства своей страны, если они будут получать российские паспорта по упрощенной процедуре.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас претенденты на получение российского гражданства должны быть зарегистрированы по месту жительства. Это требование, как отметили в правительстве, привело к созданию «рынка криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации».

Вам может быть интересно: