Украинцам объяснили пользу ликвидации горячего водоснабжения

За последние годы стоимость украинской коммуналки выросла примерно на 300%, а по новым правилам в стране вводится абонентская плата за горячее и холодное водоснабжение
Горячая вода
Теперь украинцам придется вносить абонентскую плату за горячую и холодную воду
Горячая вода Горячая вода

Украине придется отказаться от централизованной подачи горячей воды ради повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам рассказала Мария Яковлева, одна из руководительниц украинского агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

По ее мнению, это решение необходимо было принять еще 20 лет назад. Аргументируя свою позицию, Яковлева привела примеры европейских городов, где централизованное снабжение горячей водой практически не используется. Вместо этого создана система зонирования; тогда, по выражению чиновницы, никто «не греет улицы», тратя на это лишние средства. Яковлева назвала такую идею гениальной, и добавила, что новшество может привести к негативным последствиям только в случае «народного» исполнения, сообщает «РИА Новости».

Обозреватели отметили, что в июне нынешнего года в республике вступил в силу обновленный вариант закона о «О жилищно-коммунальных услугах». Новая редакция закона вернула начисление пени за просрочку платежей и ввела абонентскую плату за подачу холодной и горячей воды. Специалисты ожидают, что в связи с этими новшествами в ближайшее время ЖКУ подорожают на 20% – 30%. При этом за последние годы стоимость коммуналки на Украине уже повысилась на 300%, так что теперь рядовые граждане тратят на оплату квитанций до половины своего дохода.

Вам может быть интересно: