Отмена роуминга в России: как изменятся цены на связь?

Мобильные операторы назвали точные даты, когда отменят внутрисетевой роуминг. А эксперты рассказали порталу EG.RU, как изменятся цены на связь в России.
связь, отмена роуминга, цены на связь
Цены на мобильную связь вырастут на 20% в ближайшие годы
связь, отмена роуминга, цены на связь связь, отмена роуминга, цены на связь

Операторы мобильной связи назвали точные даты, когда в России отменят внутрисетевой роуминг. Это произойдет с 1 сентября. Но еще раньше его не станет в компании «Вымпелком» (мобильный оператор «Билайн»), там пообещали сделать это уже с 20 августа. С 30 августа дополнительную плату перестанут взимать в МТС. А с 31 августа Tele2 изменит условия оплаты. Последним изменения внесет компания «Мегафон», для абонентов этой сети тарифы изменятся 1 сентября.

Получается, связь станет дешевле? Разобраться в тонкостях тарифов EG.RU помог Эльдар Муртазин, ведущий аналитик «Mobile Research Group».

Цены на связь вырастут?

В ближайшее время цены расти не будут. Между операторами идет так называемая «ценовая война». Конкуренция высокая, и чтобы удержать абонента, нужно сохранить действующие предложения. Сделать это удастся за счет того, что компенсация за роуминг уже заложена в тарифы. Операторы готовились к отмене внутрисетевого роуминга около года, во все линейки тарифов были внесены изменения, удорожания. Эту плату берут не только с тех, кто ездит по стране и пользуется роумингом, а со всех абонентов.

Увеличение тарифов возможно в будущем?

В ближайшие полтора-два года связь подорожает на 20 процентов. Это уже привычная цифра, она почти неизменна с 2014 года, когда обвалился рубль. Основной рост тарифов на связь происходил со второй половины 2016 года. Понятно, что рост не должен быть кратным изменению курса, но колебание валюты имеет на связь большое значение.

Как курс валют влияет на связь?

Все оборудование и софт закупаются за доллары. Речь идет о баснословно дорогих инвестициях, особенно для сетей нового поколения – 5G. Российского оборудования в закупках всего 5%, это генераторы, труд, свет. Они тоже дорожают.

Если доллар станет дешевле - связь подешевеет?

Нет. Если бы рынок жил единомоментно и был привязан только к доллару, то цены менялись бы сразу. У нас ползущий рост цен. В 2015 году цены на связь выросли на 5%, а доллар почти в два раза. В 2016 году многое оборудование нужно было менять, поэтому подорожали тарифы. Меньше, чем есть сейчас, стоить уже не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего добивается Америка санкциями?

Как отразятся новые санкции США на ценах в магазинах?

Вам может быть интересно: