«Как-нибудь сами»: Россия готовится прекратить возить американцев на МКС

Американские космонавты скоро будут добираться на МКС своими силами
С апреля американцы сами будут летать к МКС - если их корабли к этому времени будут готовы / Источник: Фото: Роскосмос
Астронавты NASA летали на российских кораблях с 2011 года

Через несколько месяцев Россия прекратит возить американских астронавтов на орбиту. Об этом рассказал Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

На совещании по перспективам пилотируемой космонавтики в РКК «Энергия» Борисов рассказал, когда истечет контракт с NASA. В 2009 году Россия обязалась взять на себя доставку американских пилотов на международную космическую станцию и отвечать за их перелет обратно на Землю. Последним полетом астронавтов на российском корабле станет их возвращение на «Союзе МС» в апреле 2019 года.

Будет ли наша страна продлять этот или заключать новый контракт, точно неизвестно. За последнее время уже не раз были слышны предложения отказать американцам в доставке их людей и грузов на орбиту. Такие меры могут стать ощутимым ответом на все новые антироссийские санкции, которые вводит Вашингтон. Своими силами NASA пока обходиться не может – все космические шаттлы, построенные в США, вышли из строя, а другие корабли американцы еще не построили (хотя активно над этим работают). Первые пилотируемые полеты их новых «космолетов» Dragon 2 и Starliner запланированы на 2019 год.

Читайте также: российские космонавты рассказали, как меняют творог на крабов у астронавтов США; на МКС прошел первый космический турнир по теннису

Читайте также: