Будут ли дороги ремонтировать только по ночам?

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил в Министерство транспорта запрос с просьбой о запрете ремонтировать федеральные трассы с двумя полосами в дневное время. Портал EG.RU выяснил у экспертов отрасли, есть ли шанс у депутатской инициативы
Запрет на ремонт дорог в дневное время
Запрет на ремонт дорог в дневное время
Запрет на ремонт дорог в дневное время Запрет на ремонт дорог в дневное время

Проблема ремонта дорог волнует миллионы российских водителей. Жалобы на долгие сроки выполнения и порой затягивающиеся на месяцы работы по замене асфальта, укрепления обочины и нанесения разметки поступают в Госдуму ежедневно.

Почему нужно запретить дневные дорожные работы
Как рассказал eg.ru сам Иван Сухарев, просьба об изменении режима работа на федеральных дорогах пришла от жителей Башкирии.

«Я попадал в такие ситуации и раньше, но на трассе М5 между Уфой и Челябинском увидел пробку из-за ремонта на коротком участке. И это не единичный случай, когда люди на двухполосных федеральных дорогах едут на отдых или с отдыха и у них из-за простаивания в пробках портится настроение», - говорит депутат.

Как бороться с пробками

По словам экспертов, пробки из-за ремонта в дневное время на сильно загруженных дорогах с двумя полосами, действительно приводят к большим заторам.

«Действительно пробки образуются серьезные. Но для того, чтобы их не было надо продумывать объездные маршруты, как это делается во всем мире. Продумать регулировку движения, настроить светофоры так, чтобы машины в то время, пока идет ремонт, хоть медленно, но ехали бы», - комментирует происходящее на дорогах научный сотрудник НИУ ВШЭ Институт экономики транспорта и транспортной политики Александр Кулаков.

Но организаторы ремонтных работ, по словам экспертов, редко над этим задумываются.

Почему ночью можно ремонтировать дороги?

Причина переноса работ на ночное время простая – по дорогам ездит меньше машин.

«Ремонт, который можно провести и в ночное время, провоцирует пробки в десятки километров и транспортный коллапс. Если ремонтировать дороги ночью, то эти проблемы в значительной мере будут решены», - говорит Сухарев.

Запрет на ремонт дорог в дневное время

Запрет на ремонт дорог в дневное время

Опасность дорожных работ ночью

Работа в ночное время опасна. По словам Александра Кулакова, ремонт дорог ночью приводит к резкому росту ДТП.

«Я понимаю позицию Ивана Сухарева – он мыслит как водитель. Его предложение, действительно, эффективно с точки зрения увеличения пропускной способности дорог, но с точки зрения безопасности все наоборот. Самые страшные аварии происходят именно ночью, и очень часто на ремонтируемых участках крупных трасс», - поясняет Кулаков.

Вам может быть интересно: