Кто виноват в том, что ваш счет заблокирован: приставы или банк?

Арест счетов
Арест счетов / Источник: :eg..ru
Все чаще россияне жалуются на внезапно ставший закрытым собственный счет. Эксперты рассказали EG.RU, кто является инициатором блокировок

Телефоны, покрышки, коровы и коты, коллекции посуды и охотничье оружие - что только не арестовывают судебные приставы в последние годы, ради выполнения своего плана.

Судя по размаху и активности ФССП, скоро в стране не останется ни одного человека, у которого бы не потребовали выплаты штрафа через службу приставов и не заблокировали бы счет.
Чаще всего жалобы на работу приставов связаны именно с внезапной блокировкой счета. Но только ли приставы виноваты в наших бедах?

Счета арестованы ФСПП
Приставы арестовали счета

«Перед кассой в супермаркете, как фильмах про ужасы будущего, прикладываю карту к терминалу, и система выдает отказ. Кассирша говорит, что недостаточно средств на счете. За пять минут до этого на счете, кстати, было пятьдесят две тысячи». - рассказывает Егор, бывший клиент Рокетбанка.

После выяснения, оказалось, что банк по запросу приставов заблокировал счет из-за штрафов за парковку.

Кстати, по закону орган, выписавший штраф, должен направить гражданину соответствующее постановление, что он является нарушителем правил парковки, и у гражданина есть 10 дней на его обжалование и 60 дней, чтобы оплатить штраф. И только потом начинают работать приставы.

Пристав должен предупредить должника, что ему надо выплатить какую-то сумму. Однако, если судебный пристав все же не уведомил об исполнительном производстве, то блокировка карты становится неожиданностью для гражданина.

«О возбуждении исполнительного производства должник традиционно уведомляется почтовым отправлением по месту жительства. Одновременно с этим пристав делает запросы в банки о наличии у должника счетов и денег на них. - ответили EG.RU в пресс-службе ФССП. – Банк по запросу судебного пристава должен «блокировать» на счете должника только сумму, которую гражданин должен. Если должник свой долг не оплачивает, то эта сумма списывается в счет его погашения».

Блокировка происходит по той же системе, как и при бронировании отелей, когда отель отправляет запрос по номеру карты или счета, и автоматически списывает 1 рубль, доллар или евро. Это делается для того, чтобы проверить, работает счет или нет.

Пристав поручает банку наложить арест только на сумму долга, однако банки зачастую блокируют весь счет полностью.
Теперь надо срочно идти к приставу, чтобы тот выдал постановление о снятии ареста со счета, и лично нести его в банк. И там уже снимут блокировку.

Такая же ситуация может возникнуть с зарплатными и пенсионными счетами.

«Согласно закону судебный пристав может наложить арест на деньги различного назначения, будь то зарплата или пенсия. Исключением являются детские пособия, алименты и другие социальные выплаты.
При этом в счет погашения долга с этого счета списываются накопления, а также 50 %, а в случае выплаты алиментов – до 70%, от вновь поступивших денежных средств.» - пояснили в ФССП.

По словам приставов, если же у гражданина в счет погашения долга банком списаны все деньги со счета, на который он получает зарплату или пенсию, то ему надо в кратчайшие сроки взять выписку из банка, в которой указывается назначение периодического платежа, или справку от работодателя, где написано, на какой счет должник получает зарплату.

После этого принести ее судебному приставу, и только тогда счет разблокируют, и деньги вернут.

Читайте также:


‡агрузка...