Погодные аномалии могут привести к гибели комаров и рыбы в России

Теплая зима в России может убить комаров и сократить популяцию рыб
Теплая зима в России может убить комаров и сократить популяцию рыб. Фото: pixabay.com
Теплая зима может убить комаров и сократить популяцию рыб

Ученые полагают, что аномально теплая зима может стать причиной гибели комаров и значительного сокращения популяции пресноводных рыб.

Проблема, по мнению биологов, состоит в том, что тепло заставляет комаров просыпаться раньше положенного срока. При этом они не находят себе пищи и массово погибают. Если самки, питающиеся кровью, еще могут частично выжить, то самцам, рацион которых составляет сок растений, летальный исход гарантирован.

Массовая гибель комаров приведет к тому, что начнут исчезать рыбы, основной пищей для которых являются личинки насекомых.

«Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год», цитируют «Известия» директора института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна.

Кроме бескормицы, теплая зима без снега значительно повышает риск гибели икры пресноводных рыб. По мнению ученых, оба фактора могут привести к сокращению популяций на 25-30%.

Читайте также: