Стало известно, почему дети вступают в «группы смерти»

Депрессия
Омбудсмен объяснила, почему подростки вступают в «группы смерти». Фото: depositphotos.com
Детский омбудсмен Москвы объяснила, как у подростков появляются суицидальные наклонности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская заявила, что дети вступают в «группы смерти», уже находясь в кризисном состоянии, поэтому участие в таких сообществах само по себе не является толчком к суициду. Слова Ярославской приводит «РИА Новости»:

«Суицидальные наклонности никогда не возникают на пустом месте, и группы в социальных сетях тут ни при чем. Вступление в группу — это уже шаг горя ребенка, он уже несчастен и считает, что его никто не понимает и не любит. Вот тут и находится группа, которая "подсказывает", что делать, если ты несчастен».

Также омбудсмен отметила, что в силах родителей — обеспечить для детей безопасность Интернета или вовсе закрыть туда доступ. По словам Ярославской, поведение ребенка в соцсетях должно отслеживаться родителями, и они должны понимать его состояние. Главная роль в этом, подчеркивает омбудсмен, принадлежит семье, а не школе:

«Родитель должен смотреть ребенку в глаза и быть осторожен в словах. Это вопрос семейного благополучия».

Напомним, в 2016 году был задержан организатор групп смерти Филипп Лис (Будейкин). Во время допроса он заявил, что довел до суицида 17 участников, потому что считал их «биомусором». Однако следствие доказало только два эпизода, и то потому, что в обоих случаях детей успели спасти. Будейкин получил 3 года и 4 месяца колонии-поселения. В апреле 2019 года он вышел на свободу.

Единый Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 2000-122






На эту тему: