Владельцы аптек предупредили россиян о росте цен на лекарства

москвичку задержали за покупку лекарств
В России могут подорожать лекарства. Фото: Nikolay Gyngazov/Globallook Press
Препараты в российских аптеках могут подорожать на 5–15 процентов

В России ожидается рост цен на лекарства. Депутаты Госдумы предложили установить так называемый «порог доминирования», согласно которому в муниципалитетах и городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) доля одной аптечной сети не превысит 20% оборота на рынке. Соответствующий законопроект был внесен вчера, 2 марта.

Кроме того, парламентарии предложили ограничить для аптек бонусы за продвижение товара. Если сейчас они достигают 60% от цены поставки, то с вступлением в силу нового закона бонусы не будут превышать 5%. Об этом сообщают «Ведомости».

Представители бизнеса по понятным причинам выступили против законопроекта. Они отмечают, что аптеки и без того жестко контролируются.

«Следующий логичный шаг — выдавать лекарства и продукты по талонам, как в СССР, — чтобы не было дефицита», — заявил гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин. Также он напомнил, что 40% продаж в аптеках приходится на жизненно важные препараты.

По мнению гендиректора eapteka.ru Антона Буздалина, новый закон негативно повлияет на качество обслуживания покупателей и приведет к скачку цен, так как с его появлениям ряд аптек ожидает банкротство. Гендиректор фармпроизводителей «Солофарм» и «Гротекс» Олег Жеребцов считает, что цены на лекарства вырастут на 10–15%.

Читайте также: