Российская вакцина защитит от коронавируса на два года

Когда появится российская вакцина от коронавируса?
Уже в июле пройдут клинические испытания еще одной российской вакцины от коронавируса. Фото: Christoph Schmidt/dpa/picture-alliance/ТАСС
Вакцина от COVID-19 создана по тому же принципу, что и препарат от вируса Эбола

По заявлению директора Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунитет от коронавируса после прививки вакциной российской разработки будет сохраняться не менее двух лет.

При разработке вакцины от COVID-19 учеными использовался тот же подход, что и при создании биопрепарата, защищающего от болезни Эбола. Введение лекарства будет производиться дважды, при этом один и тот же ген будет поступать в организм на разных носителях.

«Данный подход гарантирует с большой вероятностью, что человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения коронавирусом по крайней мере в течение двух лет, а возможно, и на более длительный период», — приводит ТАСС слова Гинцбурга.

Глава НИЦ Гамалеи отметил, что для начала массовой иммунизации от коронавируса в России придется создать порядка 70 миллионов доз вакцины. На данный момент идут клинические испытания биопрепарата, а к началу осени уже может быть налажено его массовое производство.

Испытания российской вакцины от коронавируса на добровольцах начались 18 июня. Испытуемые — 74 человека — будут находиться под наблюдением врачей по меньшей мере месяц и наблюдаться после выписки в течение полугода.

Вчера анестезиолог-реаниматолог Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Олег Чихляев рассказал, что добровольцы чувствуют себя хорошо.

Читайте также: