СК начал проверку в Среднеуральском монастыре после открытого письма Собчак

СК начал проверку в Среднеуральском женском монастыре
СК начал проверку в Среднеуральском женском монастыре (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
Правоохранители разберутся с обвинениями в адрес опального схиигумена

Следственный комитет приступил к проверке в Среднеуральском женском монастыре, фактически захваченном мятежным схиигуменом Сергием (Романовым). Одним из поводов для вмешательства в дела обители стало письмо Ксении Собчак лично Александру Бастрыкину, в котором она обвинила монастырское руководство в жестоких издевательствах над детьми.

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, проверка, хоть и является доследственной, продлится целых 30 дней — правоохранители намерены детально разобраться в ситуации. Стражи порядка работают не только с духовенством, но и с предполагаемыми жертвами и их родителями.

В то же время чиновник, лично занимавшийся проблемами монастыря, выразил осторожные сомнения относительно того, что скандальные предположения действительно подтвердятся.

«Серьезных вопросов не возникало. Рекомендации выполняются. У меня нет ощущения, что надо вмешиваться, влезать относительно всего, что касается детей этого монастыря», — сказал он изданию «Газета.Ru».

Напомним, ранее Ксения Собчак вместе со съемочной группой отправилась во взбунтовавшуюся обитель, чтобы провести журналистское расследование по поводу жутких историй о том, как последователи Сергия якобы издевались над несовершеннолетними воспитанниками. По итогам поездки, во время которой ведущей и ее спутникам пришлось пережить настоящее нападение, был выпущен разоблачительный фильм «Монастырь особого назначения». Кроме того, Собчак опубликовала открытое письмо руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и детскому омбудсмену при президенте Анне Кузнецовой.

Читайте также: