«Нужен продуманный план»: доктор Мясников рассказал, как бороться со второй волной коронавируса

Мясников рассказал о второй волне коронавируса в России
Доктор Мясников рассказал, как правильно бороться со второй волной коронавируса. Фото: кадр из видео
Вторая волна коронавируса в России: по словам врача и телеведущего, система здравоохранения должна продумать план на годы вперед

Вторая волна коронавируса является одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Однако, по мнению врача и телеведущего Александра Мясникова, система здравоохранения должна готовиться не к следующей крупной вспышке, а к дальнейшему сосуществованию с ковидом. Доктор считает, что COVID-19 уже никуда не уйдет, поэтому медики должны действовать согласно плану, продуманному на годы вперед.

У себя в «Инстаграме» Александр Мясников написал, каким он видит этот план. Во-первых, врач считает нецелесообразным лечение эпидемии «больничными койками», которых все равно не будет хватать.

«Койки — только для тех, кто нуждается в интенсивном лечении, кислороде, например. Таких 10% от больных с симптомами, и мы хорошо знаем группу риска. И 10% смертность от госпитализированных по показаниям. Готовить койки, исходя из этих расчетов», — пишет доктор Мясников.

Также он считает самым важным амбулаторное звено: врачи должны готовиться к телемедицине, то есть консультациям онлайн. Посещение больных должно быть лишь в случае строгой необходимости.

Инфекционным больным, как отмечает доктор Мясников, не нужны скорые. (Исключение составляют неотложные пациенты.)

«Врач приходит, оценивает ситуацию, вызывает перевозку и отправляет больного с водителем и кислородным баллоном. Всё равно ничего более сделать в машине нельзя», — рассуждает телеведущий.

Кроме того, Мясников призывает «навести порядок с тестированием», отправлять на КТ лишь пациентов с клинической картиной пневмонии (а не всех подряд, увеличивая тем самым риски заражения); также усилить работу с группами риска, к которым относятся пожилые люди и хронические больные. А вот тратить усилия на профилактику ковида у детей и молодежи бессмысленно, поскольку они очень редко болеют в тяжелой форме.

Пост доктора Мясникова вызвал дискуссию в комментариях. Одни подписчики поддержали предложенный им план, другие — откровенно его раскритиковали.

«Чётко и понятно. Только тогда будет наведен порядок», — пишут сторонники.

«Дистанционное образование, телемедицина... К какому днищу идёт страна», — высказались критики.

Ранее Сергей Собянин рассказал о новых ограничениях, введенных в Москве.

Читайте также: