Под Липецком верующая семья инсценировала исчезновение дочери, чтобы не отдавать ее в светскую школу

Школа
Московским школьникам можно будет не сидеть на уроках после 18 мая. Фото: Pixabay
Родители спрятали девочку у священника и объявили о ее исчезновении

В Елецком районе Липецкой области пропала восьмилетняя девочка по имени Василиса. Ребенка два дня искали следователи, волонтеры, спасатели, водолазы и добровольцы из местных жителей. В итоге выяснилось, что девочку спрятали сами родители — для того, чтобы «уберечь» ее от необходимости идти в школу. Семья является глубоко верующей и не признает светского образования.

Как сообщает издание «Gorod48», набожные жители села Паниковец договорились со знакомым священником, и отец девочки с его помощью увез дочь в Подмосковье. Второго сентября, когда ребенок не появился на школьной линейке, директор учебного заведения приехала в дом семьи. Там педагога встретила мать девочки, которая сообщила, что малышка пропала.

больше по теме
Поиск продолжается уже вторые сутки

После двух дней безуспешных поисков мать проверили на полиграфе. Женщина созналась, что «пропавшая» дочь находится в подмосковном городе Щелково. Вдобавок выяснилось, что официально ребенка вообще не существует — у Василисы не оказалось ни свидетельства о рождении, ни каких-либо еще документов, подтверждающих родство с этими людьми (его доказала только экспертиза ДНК).

Ранее эта семья переехала в Паниковец из Тверской области. Тогда к новоприбывшим приходили директор школы и представители органов опеки с требованием отправить Василису на учебу. Мать дала согласие, но каким образом девочку без документов зачислили в первый класс — остается загадкой.

По итогам инцидента прокуратура Елецкого района оштрафовала женщину на 2 тысячи рублей. Также с нее взяли согласие все-таки отдать Василису в школу и через суд оформить свидетельство о рождении.

Читайте также: