СПОРТ

Как тренируются пилоты «Формулы-1»

Фото: globallookpress.com
Дисциплине и работоспособности этих ребят могут позавидовать многие атлеты

Не секрет, что пилоты королевских автогонок, такие же полноценные спортсмены, как и остальные. Вопреки многим стереотипам, тренировки гонщиков не ограничиваются заездами на трассе. Для пилотов разработан целый план различных упражнений.

Перегрузки как у космонавтов

Кто-то подумает, что для спортсменов у пилотов слишком сидячая работа, однако перегрузки, которые они выдерживают во время гонок, требуют действительно серьезной подготовки. Гонщики довольно активно посещают спортзал, причем пока проходит сезон, они могут ежедневно задерживаться там на 4-5 часов. Многие топовые пилоты проводят за штангой и гантелями по 35 часов в неделю. Например, как и футболисты, гонщики в межсезонье закладывают физический фундамент на весь сезон.

Фото: globallookpress.com

Для сравнения уровень перегрузок пилотов можно сравнить с космонавтами. Особенно высокие перегрузки гонщики испытывают во время аварий, которые в «Формуле-1» случаются довольно часто. Чтобы все это перенести и быстро восстановиться нужно обладать отличной физической подготовкой. Стоит помнить, что часто Гран-при проходят в жарких странах. В такие моменты частота пульса пилота может перевалить за 200 ударов в минуту, а температура внутри болида может достигать 50-60 градусов. После таких гонок пилот может без проблем потерять около 4 килограмм.

Также не секрет, что гонщикам необходимо внимательно следить за своим весом, ведь это довольно серьезно влияет на динамику и многие другие моменты. Механики очень внимательно изучают болид, после чего могут выдать свой вердикт относительно того, какого веса должен придерживаться пилот по ходу всего сезона. Под таким присмотром гонщикам приходится достаточно тяжело. С диетами тут все очень строго.

Фото: globallookpress.com

Кроме занятий в спортзале, большой популярностью у гонщиков пользуются и различные игровые виды спорта. Например, это может быть футбол или теннис. Естественно, пилоты регулярно проходят ряд тестов для определения физического состояния, ну и конечно же медицинскую проверку. Многие гонщики подтвердят, что хорошая форма и в целом здоровый образ жизни дают очень сильное преимущество в гонке.

Дисциплина и строгий план

План тренировок для пилота подбирается строго индивидуально, однако можно заметить, что в любом случае основной упор делается на мышцы шеи и плечевого пояса. Ведь именно эти части тела испытывают максимальные нагрузки во время гонок. Но не стоит забывать и про мышцы рук. К ним тоже особое внимание, нагрузка там очень приличная. Пилоты часто тренируются со специальными утяжелителями.

Фото: globallookpress.com

Можно выделить отдельный комплекс упражнений на реакцию и концентрацию. Например, многие гонщики упражняются с теннисными мячами, бросая их об стенку. Это удобно тем, что потренироваться можно даже в номере отеля. Также существуют различные тренажеры для развития периферийного зрения. Например, тренажер Batak, где кнопки с лампочками загораются в произвольном порядке, а задача спортсмена – быстро среагировать на них.

Неудивительно, что в штабе каждой команды есть специалисты по физической подготовке, а у каждого пилота индивидуальный тренер. По уровню дисциплины гонщики «Формулы-1» превзойдут атлетов из множества других видов спорта. В это легко поверить, когда наблюдаешь огромное количество тестирований, проверок и взвешиваний, которые проходят пилоты.

Вам может быть интересно: