«Спасибо деду за победу!»: Черчесов стал самым обсуждаемым тренером мирового футбола

Как Станислав Саламович развлекал Денисова стихами
Станислав Черчесов
На все матчи чемпионата мира Черчесов выходил в элегантном костюме-тройке
Станислав Черчесов Станислав Черчесов

Почти два года его склоняли все кому не лень. Говорили, что эту сборную надо разогнать, а тренера уволить. Но сегодня Стас Черчесов - культовая фигура, по популярности и народной уважухе сопоставимая, быть может, с самим Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Стас родился в Северной Осетии, в Алагире, где, кстати, до сих пор есть улица Сталина. Отец был водителем автобуса, мама - медсестрой и воспитывала пятерых детей. Славик (так его звали в детстве) - самый младший. Три сестры будущего вратаря получили экономическое образование, а одна стала педагогом.

Вопреки слухам, Черчесов с детства был круглым отличником, говорил по-английски и никогда не считался трудным подростком.

1992 год. В его руках - последний Кубок СССР
1992 год. В его руках - последний Кубок СССР

В  1993 году скауты «Динамо» (Дрезден) хотели пригласить к себе «спартаковского»  бомбардира Андрея Пятницкого. Приехали на просмотр в Москву - «Спартак» играл в Кубке кубков с голландским «Фейеноордом». Но после матча предложили контракт не Пятницкому, а Черчесову. Так Станислав оказался в Германии, где выучил немецкий язык.

Футболисты Юрий (слева) и Николай Савичевы носили Станислава на руках
Футболисты Юрий (слева) и Николай Савичевы носили Станислава на руках

Когда Черчесов выступал за австрийский «Тироль», игрокам не платили девять месяцев. Генеральный менеджер украл деньги, его потом судили за мошенничество. Долги футболистам почти вернули, удержав двухмесячную зарплату. Но команда стала чемпионом.

- Нас тогда тренировал Йоахим Лев, нынешний наставник  Германии, - вспоминает Станислав Саламович. -  Я многому у него научился.

В «Тироле» Черчесов тренировался у Йоахима Лёва и многое мотал себе на ус
В «Тироле» Черчесов тренировался у Йоахима Лёва и многое мотал себе на ус

У Черчесова в молодости была пышная шевелюра. «Стас впервые постригся наголо после окончания университета, на военных сборах, - рассказал Борис Дзасохов, бывший администратор «Алании». - Черчесов уже был в «Спартаке», но доучивался во Владикавказе. Ему пришлось отслужить там полтора месяца. Мы были с ним  артиллеристами  - стреляли из пушек.

«Ты просто космос, Стас!» - говорили болельщики после победы России над Испанией
«Ты просто космос, Стас!» - говорили болельщики после победы России над Испанией

В московском «Динамо» у Черчесова случился конфликт с Игорем Денисовым. После этого полузащитник-скандалист  заявил, что «тренера Черчесова для него не существует». Денисова отправили в дубль. Однако мало кто знает, что, когда Станислав Саламович только пришел в «Динамо», он назначил его капитаном команды! И сделал на Игоря главную ставку. Когда  Черчесов узнал, что Денисову скоро исполнится 30 лет, он попросил своего друга, поэта Александра Вулыха, написать стихотворение в честь Игоря. И зачитал его при всей команде.


Карьера  и достижения Станислава Черчесова

Карьера и достижения Станислава Черчесова
НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ


Цитаты Станислава Черчесова

«К сожалению, мои усы с каждым годом теряют свою пышность. Давно ли я их ношу? Да я в них родился!»

«Не нужно в очередной раз спрашивать, какие у меня отношения с тренером Рашидом Рахимовым. Хочу раз и навсегда прояснить, что отношения у меня - с женой. Думаю, ей приятно будет лишний раз прочитать об этом».

«Не помню, чтобы я, как некоторые вратари, когда-нибудь разговаривал со штангами или ласкал их. Контакт с ними у меня другого свойства - я их просто чувствую».


Жена - в Австрии, сын - в Новороссийске

Наш обозреватель Сергей Дадыгин в 2005 году гостил у  Черчесова в Австрии. Станислав встретил его на железнодорожном вокзале Инсбрука на своем черном BMW и привез за город, в деревушку Абсам. Черчесов, в то время главный тренер «Тироля», жил с семьей в двухэтажном доме у подножия  живописных гор. Рядом - небольшой сад. Черчесов тогда посетовал, что не может купить этот дом - местные власти не разрешали. Лишь спустя много лет проблему удалось решить. Жена тренера Алла и дочь Мадина до сих пор живут в Австрии. А 23-летний сын Станислав, как и отец, стал вратарем. Защищает ворота новороссийского «Черноморца».

Уже лет десять назад Мадина и Стасик гордились таким папой, а жена Алла - таким мужем
Уже лет десять назад Мадина и Стасик гордились таким папой, а жена Алла - таким мужем


С такой зарплатой пенсии не нужно!

  • До фееричного выступления сборной Станислав Саламович получал 2,6 млн. евро в год. Уступая лишь Й. Леву (ФРГ, 3,5 млн.), Тите (Бразилия, 3,5 млн.) и Д. Дешаму (Франция, 3,5 млн.). После ЧМ он станет еще богаче.

Вам может быть интересно: