Сотрудник Qiwi намайнил на терминалах компании биткоинов на 4 миллиарда долларов и уволился

Наказывать бывшего разработчика не стали
Сотрудник Qiwi намайнил биткоинов на 4 миллиарда долларов
Сотрудник Qiwi майнил биткоины с помощью обычных терминалов
Сотрудник Qiwi намайнил биткоинов на 4 миллиарда долларов Сотрудник Qiwi намайнил биткоинов на 4 миллиарда долларов

Один из сотрудников Qiwi нашел необычный способ заработать за счет работодателя. Известного об этом стало от генерального директора компании Сергея Солонина на лекции в Московской школе коммуникаций MACS.

Эта история случилась еще в 2011 году. Началась она с того, что служба безопасности Qiwi обнаружила странную активность терминалов самообслуживания. Ночью в закрытых помещениях они не «отдыхали», а, наоборот, работали крайне интенсивно, куда-то предавая какие-то данные.

Чтобы установить причину необычного поведения техники, ушло три месяца. Как оказалось, один из сотрудников компании (вначале его называли главным техническим директором, затем – разработчиком) решил немного подзаработать. Терминалы компании он использовал, чтобы получить криптовалюту. Причем использовал более чем успешно - за один квартал намайнил полмиллиона биткоинов. В тот момент они стоили около пяти миллионов долларов. В июле 2018 года их можно было продать уже за 4,1 миллиарда долларов США. Однако, как утверждают в Qiwi, воспользоваться своим богатством разработчик не смог – криптовалюта была потеряна.

Когда выяснилась правда, от хитроумного сотрудника потребовали оплатить потраченные ресурсы копании и рассказать, что именно он делал. Но разработчик вместо этого просто уволился. Его отпустили с миром – ведь никакого прямого убытка компании он не нанес. Как пишет RB.RU, в Qiwi попытались сами майнить на терминалах уже вполне официально - но это у них не получилось. «Сейчас я думаю, нам надо было договориться с этим человеком», - признается Сергей Солонин.

Читайте также: Как не стать жертвой криптовалютных «пирамид»; хакеры вымогают биткоины у «Домодедово», угрожая взломом систем.

Вам может быть интересно: