Вдыхаемый шоколад и 3D-каша: чем мы будем питаться в скором будущем

Какой будет еда будущего?
А также медузы, личинки, съедобные упаковки и другая необычная еда, которую мы будем есть уже в ближайшем будущем.

В фильме «Интерстеллар» основной пищей землян конца XXI века стала кукуруза. Все остальные сельхозкультуры были уничтожены новым патогеном, а пыльные бури лишили человечество шансов на развитие животноводства.

В реальной жизни все будет не так мрачно. Но ближайшие десятилетия не сулят нам ничего хорошего: глобальное потепление, засуха, масштабные наводнения и экологические проблемы сделают нашу еду весьма необычной.

Насекомые

Ожидается, что в будущем южноазиатские традиции получат повсеместное распространение, и мы будем есть сверчков, кузнечиков и мучных червей. Уже сейчас можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки.

Это обогатит наш рацион протеином: 100-граммовая порция кузнечиков содержит около 21 грамм белка. В данный момент ученые рассматривают мучных червей и крупных американских мух «черный солдатик» как потенциальный источник диетических жиров.

Еда будущего. Насекомые

При правильном приготовлении они вполне приятны на вкус. В конце концов, два миллиарда людей уже вовсю перекусывают жуками и личинками. Так почему бы к ним не присоединиться?

Медузы

Эти малоприятные, скользкие и ядовитые существа в последние годы чрезмерно расплодились в Средиземном, Черном и даже Азовском морях. Но есть хорошая новость: медуз можно есть.

Блюда из некоторых видов уже вовсю подают в азиатских и юго-восточных странах. В японской кухне это кушанье изысканно называют «хрустальным мясом». Также белок медузы начала добавлять в свою продукцию компания Lick Me I’m Delicious. Получились уникальные светящиеся конфеты, сахарная вата, мороженое.

Количество рыбы уменьшается из-за чрезмерного вылова, так что употребление в пищу медуз скоро станет необходимостью. Но если ловля будет продолжаться такими же темпами, нам когда-нибудь придется забыть о рыбах и медузах и перейти на суп из планктона.

Водоросли

Микроводоросли, как и другие растения, выделяют углекислый газ в атмосферу. Исследование, опубликованное в 2013 году журналом Algal Research, показало, что они также производят множество белков, жиров и углеводов. А недавнее исследование выяснило, что некоторые виды водорослей содержат много Омега-3 и других жирных кислот, которые способствуют здоровью сердца и сосудов.

Еда будущего. Водоросли

Сегодня 145 видов водорослей (из примерно 10 000) годятся в пищу. Их уже выращивают на специализированных фермах. Планируется, что это сельскохозяйственное направление в будущем станет ключевым для мирового агропромышленного комплекса.

Вдыхаемая пища

А теперь — о чем-то более аппетитном. Бестселлером в Европе стал кондитерский распылитель Le Whif, которое превращает шоколадную пудру в некое подобие тумана. Вдыхать его можно через специальную трубочку. Это даст насладиться вкусом шоколада, но снизит количество калорий и поможет побороть тягу к сладкому.

Еда будущего. Вдыхаемый шоколад

Создателем такой необычной еды стал профессор Гарварда Дэвид Эдвардс. В Канаде его идею усовершенствовали и создали аппарат Le Whaf. С помощью ультразвука это устройство распыляет еду (чаще всего суп), которую клиент все так же вдыхает через трубочку. Десять минут такой «трапезы» — и голод побежден, а вы получаете всего около 200 калорий.

Мясо из пробирки

Искусственно выращиваемая в лабораториях говядина уже сейчас стала реальностью. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что культивирование мяса потребляет на 7-45 % меньше энергии, на 78–96 % меньше выбросов парниковых газов и использует на 99 % меньше земли, чем традиционное животноводство.

В этом направлении работают компании Memphis Meat и Mosa Meat. Они стремятся победить экологические и этические проблемы, связанные с разведением крупного рогатого скота путем формирования стволовых клеток в тканях животных. С помощью этой ткани получают синтетическое мясо, выращенное в лаборатории.

Еда будущего. Кебаб, приготовленный из "лабораторного мяса"

Но пока это действительно еда будущего. В массовом производстве «мясо из пробирки» появится не ранее, чем через 20 лет. Технологию еще предстоит совершенствовать. Да, первый бургер с синтетической говядиной был продегустирован еще в 2013 году. Однако на вкус он оставлял желать лучшего, да и стоил более 300 тысяч долларов.

3D-печать еды

Это похоже на кадр из фильма «Назад в будущее», но уже практикуется. Продукты, распечатанные на 3D-принтере, помогут сэкономить время на готовке и предложат вкусный, легкий и питательный вариант для пожилых людей, испытывающих трудности при глотании. NASA инвестировали немало средств в разработку технологий для распечатанной еды в условиях невесомости, чтобы астронавты могли «готовить» во время миссий.

Как итог: в Техасе уже распечатали и распробовали пиццу.

Американские коллеги из Корнелльского университета работают над технологией Solid Freeform Fabrication. «Чернилами» в ней служат так называемые гидроколлоиды. С их помощью можно будет распечатать любой продукт: от жареной курицы до свежих овощей и сыра. Ученые обещают, что напечатанная еда будет, как минимум, не вреднее традиционной. «Чернила» не потребуют хранения в холодильнике.

ГМО

Генетическая модификация широко шагает по планете: появляется в кукурузе, соевых бобах, рапсе, сахарной свекле, картофеле и других овощах. Сельхозпродукты модифицируют, главным образом, для придания устойчивости к пестицидам и гербицидам.

Но ученые пошли еще дальше и создали новый инструмент для редактирования генов CRISPR / Cas-9. Он позволяет с невероятной точностью изменять геномы растений: выращивать картофель без «синяков» и устойчивых к вирусам свиней.

Осенью 2016 года шведские ученые угостились первым блюдом, приготовленным из продуктов с CRISPR. Паста с зелеными овощами была, как утверждается, неплоха на вкус.

Опасны ли ГМО? Вред ГМО продуктов не доказан научно ни в одном исследовании. Как отмечают технологи, надпись БЕЗ ГМО на упаковках — в большинстве случаях маркетинговый ход: обычная спекуляция на нашем страхе перед неизвестным.

Съесть с оберткой

Ученый из Гарварда Дэвид Эдвардс создал съедобную упаковку из пленки, похожей на виноградную кожуру. В нее можно будет упаковывать все, что угодно — от бургеров до кисломолочных продуктов. Таким образом, утилизация твердых бытовых отходов выйдет на новый уровень. Ведь коробки, бутылки, пакеты и бумажные обертки составляют одну треть от общего числа нашего мусора.

Неизвестно, насколько вкусной окажется съедобная упаковка. Но изобретатель пообещал, что она будет герметичной и сохраняющей свежесть продуктов.

Ну что, вы готовы к тому, что внуки будут угощать вас такой необычной едой, как распечатанные кексы из сушеных сверчков, а на десерт предложат подышать панакотой?

Читайте также: