Прокуратура сможет следить за коммунальщиками в режиме онлайн

(Фото: Евгения Гусева/»КП»)
Ведомство будет отслеживать работу коммунальной сферы с помощью государственной информационной системы ГИС ЖКХ

В распоряжение Прокуратуры РФ поступят отчеты из закрытой государственной информационной системы. Ведомство сможет отслеживать состояние коммунальной сферы в режиме онлайн – с помощью государственной информационной системы ГИС ЖКХ. Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

По его словам, ведомство сможет отслеживать ситуацию в регионах России, чтобы вовремя выявлять возможные нарушения прав организаций и граждан.

«Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены», - уточнил Евраев.

Отметим, что у зарегистрированных пользователей ГИС есть возможность проводить через эту систему коммунальные платежи, обращаться в органы власти и управляющие компании с заявлениями, а также отслеживать информацию по благоустройству своего дома, пишут «Известия».

Читайте также: Долги россиян по ЖКХ соберут коллекторы

Ранее сообщалось, что коллекторские агенства соберут с россиян долги по ЖКХ. По данным Минстроя, наши сограждане задолжали коммунальщикам 645 миллиардов рублей.

С 2015 года информация о злостных неплательщиках по коммунальным услугам поступает в бюро кредитных историй. В ведомстве уточнили, что 2016 году около 80 предприятий ЖКХ из 30 регионов передали им эти сведения. В «черный список» попали 20 тысяч человек. Им будет тяжело получить кредит. Ведь прежде, чем дать деньги в долг, банки изучают кредитную историю потенциального заемщика. Также, не исключено, что у нас распространится западная практика, когда кредитная история человека будет изучаться при его трудоустройстве.