Луи де Фюнес: неизвестные факты о лучшем комике второй половины XX столетия

Как и многие артисты комедийного жанра, в жизни де Фюнес сильно отличался от своего экранного образа
Луи де Фюнес фильмы
Французский актер Луи де Фюнес (Louis de Funes) в фильме "Фантомас" (Fantomas). Фото DPA / PHOTAS
Луи де Фюнес фильмы Луи де Фюнес фильмы

31 июля исполняется 104 года со дня рождения величайшего комика Луи де Фюнеса. Его обожали в СССР и продолжают любить в России за сериалы о Фантомасе и о жандарме Крюшо, за фильмы «Замороженный» и «Человек-оркестр» и многие другие. В день рождения знаменитого актера EG.RU рассказывает о не самых известных фактах из его жизни.

 Де Фюнес и детство

Луи де Фюнес
Кадр из фильма «Человек-оркестр»

Родители Луи Жермена Давида де Фюнеса де Галарса  (таково полное имя актера) являются испанцами, которым для вступления в брак пришлось в 1904 году эмигрировать в соседнюю Францию, где они поселились в парижском пригороде Курбевуа.

Отец бросил семью, когда третий и самый младший, Луи, был еще маленьким. Бывший огранщик алмазов написал записку жене, в которой заявил, что полностью разорился и вынужден покончить жизнь самоубийством. Правда, через 7 лет выяснилось, что он живет в Венесуэле с новой женой и тратит украденные у своей первой семьи деньги - на вторую семью.

Де Фюнес и школа

Кадр из фильма «Господин Крюшо в Нью-Йорке»
Кадр из фильма «Господин Крюшо в Нью-Йорке»

Еще в раннем возрасте маленький Луи, которого называли Фюфю, свободно владевший французским, испанским и английским языком, отличался своим умением имитировать походку, жесты и говор окружающих, чем приводил в восторг своих знакомых и вызывал недовольство школьных учителей.

Именно на школьном представлении Луи первый раз скопировал жандарма, вызвав гомерический хохот в зале.

Де Фюнес и музыка

Кадр из фильма «Человек-оркестр»
Кадр из фильма «Человек-оркестр»

Луи хорошо играл на пианино и одно время работал в ресторане тапером. Но Фюфю и там был собой! Уже в скором времени попасть в этот ресторан стало очень сложно. Все столики были заняты желающими не столько послушать весьма достойный джаз, сколько посмеяться над постоянно кривляющимся пианистом.

Де Фюнес и его внешность

Луи де Фюнес в фильме «Фантомас»
Луи де Фюнес в фильме «Фантомас»

В 1939 году Луи призвали в армию, но очень скоро демобилизовали с подозрением на туберкулез. Это вполне возможно, учитывая тщедушное телосложение воина, при росте 164 см весившего 55 кг. Но скорее всего, освобождению от службы посодействовали его покровители, зарабатывавшие на пианисте немалые деньги.

Де Фюнес и женщины

Кадр из фильма «Жандарм женится»
Кадр из фильма «Жандарм женится»

Первый брак де Фюнеса продлился 6 лет. Его первую жену звали Жермен Луизе Элоди Карруайе, у пары родился сын Даниэль.

В 1942 году он познакомился с внучатой племянницей Ги Де Мопассана Жанной Августиной де Бартелеми де Мопассан, работавшей простой секретаршей. Это был второй брак актера. С Жанной он стал отцом еще двоих сыновей и прожил счастливые 40 лет.

Де Фюнес и карьера

Кадр из его дебютного фильма «Барбизонское искушение»
Кадр из его дебютного фильма «Барбизонское искушение»

В кино Луи де Фюнес попробовал себя в 1945 году в возрасте 30 лет.  Однако большой известности после нее актер не получил. А вот роль браконьера Блеро в фильме «Не пойман – не вор» (1958) принесла актеру зрительское признание.

Кадр из кинофильма «Не пойман – не вор»
Кадр из кинофильма «Не пойман – не вор»

Далее Луи де Фюнес соглашался сниматься не более чем три-четыре раза в год, иначе его бы просто замучили режиссеры

Де Фюнес и его фобии

Кадр из фильма «Замороженный»
Кадр из фильма «Замороженный»

Луи де Фюнес был очень мнительным человеком и страдал манией преследования. Он всегда носил с собой заряженный пистолет, а несколько раз даже стрелял, испугавшись собственной тени. Слава Богу, ни в кого не попал.

Великий комик всегда боялся проспать работу и держал на тумбочке три будильника. Также у него лежали три книги, ни одну из которых Луи так и не дочитал до конца. Так он пытался «не стать умнее своих зрителей».

Де Фюнес и цветы

Актер был отличным садоводом и очень любил выращивать любимые розы. Селекционеры даже назвали в его честь один из сортов оранжевых роз.

Оранжевая роза сорта «Луи де Фюнес». Источник: wikimedia.org
Оранжевая роза сорта «Луи де Фюнес». Источник: wikimedia.org

Де Фюнес и его фильмы

Луи де Фюнес любил маскироваться и приходить в кинотеатры для просмотра фильмов со своим участием. Ему были интересны атмосфера в зале и… качество звука. Иногда он шел к киномеханику и требовал незамедлительно решить возникшую проблему.

Владимир Кенигсон в фильме-спектакле «Джентльмены, которым не повезло»
Владимир Кенигсон в фильме-спектакле «Джентльмены, которым не повезло»

В Советском Союзе роли с его участием дублировали Михаил Глузский, Лев Лемке, Александр Белявский, Евгений Весник, Зиновий Гердт и Артем Карапетян. Но лучшим актером, когда-либо дублировавшим Луи де Фюнеса, считается Владимир Кенигсон. Рассказывают полулегенду: прослушав дубляж Кенигсона, хохочущий Луи заявил: «Не знал, что я такой хороший актер».

Де Фюнес и дети

Оливье де Фюнес в фильме «Человек-оркестр»
Оливье де Фюнес в фильме «Человек-оркестр»

Луи мечтал, чтобы его трое сыновей также стали актерами. Но этому не суждено было сбыться. Только младший сын Оливье снялся с отцом в нескольких картинах, после чего категорически отказался от продолжения актерской карьеры, став пилотом компании AirFrance.

Де Фюнес и смерть

Скромное надгробие на могиле величайшего комика современности. Источник: wikimedia.org
Скромное надгробие на могиле величайшего комика современности. Источник: wikimedia.org

Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года от инфаркта. За некоторое время до кончины он сказал жене: «Моей самой удачной шуткой станут мои похороны. Я должен сыграть так, чтобы все хохотали не переставая».

Вам может быть интересно: