Досье звезды: Сергей Безруков

Сергей Витальевич Безруков – популярный российский актер театра и кино, народный и заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ
Сергей Безруков
Сергей Безруков
Сергей Безруков Сергей Безруков

Дата рождения: 18 октября 1973 г.
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Весы

«Если ты занимаешься творчеством, то обязательно найдутся люди, которые будут тебя ненавидеть. И это тебе даже необходимо для того, чтобы развиваться».

Биография Сергея Безрукова

Сергей родился в столице в семье актера и режиссера Виталия Сергеевича Безрукова. Мама Наталья Михайловна к актерской профессии не имеет отношения: она закончила торговый техникум, поработать успела совсем немного. А потом вышла замуж за своего троюродного дядю, то есть за Виталия Сергеевича.
Сережа всегда был послушным мальчиком, четко разделял, что можно, а чего нельзя. Так как в детстве это был очень застенчивый и скромный ребенок, то никто не ожидал, что из него вырастет знаменитый актер. Но театр он полюбил с 5-ти лет, потому что отец постоянно брал его на представления в театр имени А.С. Пушкина.

Сергей Безруков
Сергей Безруков

Учился он в школе № 402 Перовского района, а выступать со сцены начал уже во втором классе: в спектакле «Гуси-лебеди» играл бессловесного братца Иванушку.

Читайте также: Отец Безрукова рассказал о внебрачных детях актера

В 1984 году, в четвертом классе, Виталий Сергеевич поставил в школе атеистический вечер по рассказу А.П. Чехова «Канитель», где Сергей играл дьячка Отлукавина. Потом были роли Леонидика из пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» и Ромео из шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Ромео Сергей сыграл в 14 лет, но больше эту роль актеру сыграть не довелось.

Учеба в Школе-студии МХАТ

Сергей окончил общеобразовательную школу в 1990 году (параллельно закончив музыкальную школу по классу гитары) и в этот же год решил подать заявление в несколько театральных вузов. В Школу-студию МХАТ набирал курс Олег Павлович Табаков, к которому Безруков мечтал попасть. И 16-летнему Сергею посчастливилось попасть именно в мастерскую мэтра.

Актер Сергей Безруков и художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова и театра "Табакерка" Олег Табаков
Актер Сергей Безруков и художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова и театра «Табакерка» Олег Табаков

Даже во время учебы в студии Виталий Сергеевич помогал сыну, занимался его развитием, ставил ему отрывки. И Олег Павлович замечал, что эти отрывки были режиссерски выстроены. Отец строго спрашивал, даже порой жестко, никогда не льстил Сергею, никакого снисхождения не было: «Если уж тратиться, то тратиться на все сто!» Так что уличить артиста в легкомысленном отношении к профессии нельзя. Сергей Безруков считает отца самым главным и важным учителем.

Карьера актера

После учебы Безруков остался в 1994 году работать в легендарной «Табакерке» – в труппе Театра под руководством О. Табакова. Параллельно играл и в других театрах, в том числе вместе с Олегом Табаковым на сцене МХАТа, в театре им. М.Н. Ермоловой.

Дебют в кино состоялся еще в 1990 году в драме «Похороны Сталина», где Безруков сыграл эпизодическую роль беспризорника, которую даже не зафиксировали в титрах. В общей сложности в кино и на телевидении им сыграно более 60 ролей. Среди самых известных сериалы «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин», фильмы «Матч», «Китайский сервиз», «Адмиралъ», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и многие другие.

Читайте также: Поклонники за­ин­те­ре­со­ва­лись, какой Сергей Безруков в жизни

Но телезрители узнали Безрукова, а вернее, его голос, смотря юмористическую программу «Куклы». Шоу выходило на канале НТВ (с 1994 по 2002 годы) и поднимало острые темы актуальной российской политики. Артист озвучивал несколько кукол, но главные – куклы Бориса Ельцина и Владимира Жириновского. А все началось с юбилейного капустника Школы-студии МХАТ, на котором Сергей Безруков со своим товарищем показал Бориса Николаевича Ельцина.

В 2013 году был худруком Московского областного дома искусств «Кузьминки». На сегодняшний день Сергей Безруков возглавляет Московский губернский театр (с 2014 года), но продолжает играть на сцене, в том числе и в театре, которым руководит («Маленький принц», «Сирано де Бержерак» (Сирано) и «Остров сокровищ» (Сильвер) и в «Табакерке» («Похождение»).

Интересный факт

Помимо того, что Сергей мечтал с детства стать актером, он всегда хотел петь как рок-музыкант со своей группой. В 2018 году мечта осуществилась: была организована группа «Крестный папа». А в октябре 2018 года он выпустил первый альбом коллектива и начал концертную деятельность.

Читайте также: От Саши Белого до Пушкина: необычные образы Сергея Безрукова, в которые он гениально вжился

Личная жизнь

В 2000 году Сергей Безруков женился на Ирине Ливановой. Как рассказывал сам Сергей, он приехал подавать заявление в ЗАГС в гриме молодого Саши Белова из «Бригады». Он даже на съемки сериала, которые проходили в Дубне, поехал прямо со свадебного торжества из гостиницы «Интурист». С Ириной они прожили около 15 лет и расстались в 2015 году.
А через полгода после расставания с первой женой Безруков узаконил отношения с режиссером Анной Матисон. В 2016 году на свет появился плод их любви – дочь Маша.
Сергей утверждает, что у них замечательные отношения с Анной: они совпали, что называется, и душой, и телом, он любит и любим.

Актер Сергей Безруков и его супруга, режиссер Анна Матисон
Актер Сергей Безруков и его супруга, режиссер Анна Матисон

Также у артиста есть внебрачные дети – дочь Александра и сын Иван.

Фильмография

1990 – «Похороны Сталина».
1993 – «Умирает душа».
1994 – «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
1994 – «Петербургские тайны».
1995 – «Крестоносец».
1996 – «Доктор Угол».
1997 – «Котовасия».
1997 – «Брегет».
1998 – «Развязка петербургских тайн».
1998 – «На бойком месте».
1998 – «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2».
1998 – «Старые песни о главном 3».
1999 – «Китайскій сервизъ».
2000 – «Вместо меня».
2000 – «Русский водевиль».
2001 – «Любовь.ru».
2000 – «Черная комната».
2001 – «Русский водевиль. Бледнолицый лжец».
2001 – «Саломея».
2001 – «Чудеса, да и только, или Щука по-московски».
2001 – «Ералаш».
2002 – «Азазель».
2002 – «Александр Пушкин».
2002 – «Бригада».
2002 – «Если невеста ведьма».
2002 – «Маска и душа».
2003 – «Жизнь одна».
2003 – «Ключ от спальни».
2003 – «Участок».
2004 – «Бой с тенью».
2004 – «Московская сага».
2005 – «Город без солнца».
2005 – «Есенин».
2005 – «Мастер и Маргарита».
2006 – «Поцелуй бабочки».
2006 – «Пушкин. Последняя дуэль».
2007 – «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя».
2007 – «Ирония судьбы. Продолжение».
2007 – «Одна любовь души моей».
2008 – «Адмиралъ».
2008 – «В июне 41-го».
2009 – «Каникулы строгого режима».
2009 – «Гоголь. Ближайший».
2010 – «Смерть в пенсне, или Наш Чехов».
2011 – «Высоцкий. Спасибо, что живой».
2011 – «Елки 2».
2012 – «Матч».
2011 – «Реальная сказка».
2011 – «Черные волки».
2012 – «1812: Уланская баллада».
2012 – «Джентльмены, удачи!»
2012 – «Золото».
2012 – «Мамы».
2013 – «Охота на крокодилов».
2013 – «Прошлым летом в Чулимске».
2015 – «Временно недоступен».
2016 – «Млечный путь».
2016 – «Таинственная страсть».
2016 – «После тебя».
2016 – «Охота на дьявола».
2016 – «Храни меня, мой талисман».
2017 – «Мифы».
2017 – «Троцкий».
2018 – «Годунов».
2018 – «Заповедник».

Награды

1996 – лауреат Государственной премии Российской Федерации.
2001 – почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
2008 – почетное звание «Народный артист РФ».
2015 – почетное звание «Народный артист Республики Южная Осетия».
2018 – Орден Дружбы.

Официальный сайт

Официальный сайт Московского Губернского театра

Официальная страница в Instagram

Официальная страница ВКонтакте

Официальная страница в Twitter

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

 

Вам может быть интересно: