Мишустин стал новым премьер-министром России

Михаил Мишустин
(фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
Окончательно решено, кто займет место главы правительства после Медведева

Государственная дума утвердила предложенную президентом Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. 383 депутата проголосовали за, против не высказался никто, воздержался 41 депутат.

Ранее лидер РФ провел с чиновником, возглавлявшим до недавнего времени Федеральную налоговую службу, личную встречу и поинтересовался, готов ли Мишустин занять кресло руководителя правительства, на что тот ответил согласием.

Известно, что экс-главе ФНС 53 года, он родился в Москве и окончил Московский станкостроительный институт. На госслужбе Михаил Владимирович состоит 20 лет, но в 2008-м он на два года уходил из правительства ради бизнеса, но уже в 2010-м вернулся на должность руководителя ФНС. По оценкам экспертов, на своем посту Мишустин добился хороших результатов, его называют одним из самых прогрессивных руководителей, да и показатели сборов налогов при нем достигли рекордных показателей.

Новый глава правительства женат, имеет трех детей. Поддерживает он и спортивные начинания президента, являясь большим фанатом и игроком в хоккей, а также пишет песни и музицирует.

Дмитрий Медведев, которого сменил Мишустин, скорее всего, перейдет на должность заместителя секретаря Совета безопасности, которую планируют создать специально для него. Кроме того, бывший премьер-министр продолжит возглавлять партию «Единая Россия».

Напомним, масштабная реформа госуправления в РФ стартовала 15 января, когда глава государства во время послания Федеральному собранию выступил с предложением изменить посредством общенародного референдума Конституцию, дабы привести ее в соответствие с вызовами времени, сохраняя при этом статус России как «сильной президентской республики». В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что его кабинет в полном составе уходит в отставку.

Читайте также: