Зачем в России хотят вернуть переход на летнее время?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, почему, отказавшись в 2014 году от перехода летнее время, Россия снова собирается к нему вернуться.

Как перевод времени связан с часовыми поясами?

Чтобы понять, что такое зимнее и летнее время и почему переход с одного на другое вызывает столько шума, давайте сначала разберемся, что такое астрономическое и поясное время.

Астрономическое, или солнечное время, — это время, которое определяется по Солнцу. Если Солнце в зените, то на часах 12 часов дня. Астрономическое время будет разниться даже в пределах одного населенного пункта, поэтому в современном мире жить по нему невозможно.

А вот время, по которому мы с вами привыкли жить, называется поясным и не имеет никакого отношения к астрономическому. В XIX веке поверхность Земли разделили на 24 часовых пояса, и в каждом из них теперь действует свое время, которое отличается от соседнего пояса на один час.

На самом деле время, которое мы называем зимним, — это и есть стандартное поясное время. Но в XX веке некоторые страны решили ввести летнее время, которое опережает зимнее на один час.

Кто и зачем начал переводить время?

Идея прибавить к стандартному поясному времени один час пришла в голову немцам после Первой мировой войны. Переведя часы, Германия решила экономить энергоресурсы. Ведь благодаря переходу на летнее время световой день увеличивается.

В России стрелки начали переводить в 1917 году. А дальше — сплошная путаница и чехарда. В 1930 году время перевели на час вперед и оставили так до 1981 года. А потом снова ввели летнее и зимнее время. В результате летом Россия жила по времени, которое опережало стандартное на целых два часа.

В 2011 году в России отменили зимнее время, оставив только летнее, а в 2014-м мы снова перешли на стандартное зимнее время, решив больше не двигать стрелки часов.

Отказаться от перехода на летнее время призывали в первую очередь врачи. Люди с хроническими заболеваниями тяжело переносили сдвиги во времени, испытывая при этом стресс. Экономия электроэнергии тоже себя не оправдала. Перенастраивать два раза в году оборудование и счетчики на всех предприятиях оказалось затратно. К тому же для обывателей это просто неудобно.

Зачем мы опять переходим на летнее время?

Причины, по которым Россия опять хочет перейти на летнее время, все те же. Летом солнце встает, когда мы еще спим, а когда возвращаемся с работы — садится. И по подсчетам специалистов, живя по стандартному зимнему времени, мы теряем 192 светлых часа в год, то есть практически 12 дней.

Сторонники перехода на летнее время также говорят, что, когда Россия на час опережала стандартное время, в стране снизились случаи разбоя и грабежа по вечерам, а люди перестали бояться выходить вечером на улицу и стали проводить меньше времени у телевизора.

Как происходит в других странах?

Всего переводит время на летнее 81 страна, в их число входят практически все государства Евросоюза.

Из стран Африки время переводят только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке — Бразилия, Чили и Парагвай. В Азии и на Ближнем Востоке — Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Кипр, Филиппины и Сирия. Стрелки часов также переводят в США, Канаде и Австралии.

Вполне возможно, что скоро этот список пополним и мы. Однако споры по поводу целесообразности перехода на летнее время ведутся до сих пор.

Читайте также: