Что такое интуитивное питание и можно ли на нем похудеть?

Что такое интуитивное питание. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, что такое интуитивное питание и что делать, если ваша интуиция подсказывает вам съесть тортик.

Безглютеновая диета, кето-диета, алкалиновая диета... Неужели нельзя питаться, не считая каждую съеденную калорию и при этом поддерживать себя в форме? Когда человек устает от сложных схем питания и жестких рамок диет, на помощь приходит так называемое интуитивное питание.

Интуитивное питание — современный подход к питанию, основанный на убеждении, что регулировать вес тела и пищевое поведение нужно не с помощью подсчета калорий, жестких ограничений и разделения продуктов на полезные и вредные, а с помощью сигналов, которое посылает нам тело.

Иначе говоря, интуитивное питание учит слушать не диетологов, а собственный организм. Звучит весьма привлекательно. Однако, такое туманное определение не раскрывает главную проблему: что делать, если организм подсказывает вам съесть тортик и как отличить сигналы тела от привычки переедать и заедать? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Интуитивное питание — это умение слушать свое тело

Мнение эксперта

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— Интуитивное питание — умение слушать свое тело и давать ему ровно то количество пищи, которое оно просит. В отличие от диет интуитивном подходе нет ограничений по продуктам и строгих временных запретов.

Модель интуитивного питания начала развиваться в 70-х годах, когда диетологи и психологи заметили одну интересную закономерность — чем больше человек, желающий похудеть, себя сдерживает и контролирует свое питание, тем чаще срывается и набирает вес.

Исследования показали, что традиционные диеты не приносят стабильного результата. При сильном стрессе легко можно свести к нулю все старания и вернуться к старым привычкам, так как еда неразрывна связана с нашими эмоциями.

Интуитивное питание — это новый подход, основанный на уважении и заботе о своем теле и развитии навыка управления эмоциями.

Важно, что интуитивное питание заложено в нас природой, но из-за развития цивилизации, культа еды и маркетинга, мы перестали следовать сигналам тела и начали путать физический голод с эмоциональным из-за чего и начало расти число людей с лишним весом.

Принципы интуитивного питания

Откажитесь от диет

Многие желающие постройнеть верят, что обязательный завтрак, запрет на употребление пищи после 18:00 и питание в рамках одной калорийности навсегда сделают их тело идеальным. Однако любая диета приводит к срывам, потому что человек игнорирует естественные потребности тела, терпит голод или ест тогда, когда голода нет. Организм же стремиться вернуться к своим естественным настройкам и начинает противодействие искусственным системам питания.

При переходе на интуитивное питание важно помнить о том, что наше тело мудрое и раз ему хочется что-то, значит, именно этот продукт и именно в это время суток ему нужен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Но важно отличать физиологическое желание тела от психологического желания головы. Именно этому чувствованию и учит интуитивное питание.

Ешьте, когда физически проголодались

Люди с лишним весом часто путают голод с жаждой или нехваткой эмоций. Так многие принимают решение съесть что-то, когда на самом деле хочется расслабиться, отдохнуть или получить удовольствие. Это не имеет никакого отношения к физическому голоду.

Чтобы отличать ложное желание поесть от настоящего, стоит помнить: голод — физиологический процесс, который ощущается именно в желудке и всегда исчезает после приема пищи. Ни ощущения в груди, ни головная боль, ни тремор не являются голодом, все это — симптомы других процессов в организме.

Уважайте свое тело

У некоторых людей путь к стройности напоминает военные действия. Они не просто не уважают свое тело, но и постоянно критикуют его. При переходе на интуитивное питание не нужно с собой бороться, важно научиться любить и принимать себя. Постарайтесь ввести в привычный режим действия, которые принесут телесные радости.

Например, можно освоить практику самомассажа, использовать скраб в душе. В течение дня желательно замечать первые признаки усталости, учиться расслабляться, понимать свои эмоции, принимать их и работать с ними, чтобы создавать наиболее комфортный психологический фон в своей жизни. В этом помогут медитативные практики и обучение интуитивному питанию.

Дружите с «вредной едой»

Один из важных принципов интуитивного питания — перестать делить еду на вредную и полезную. Существуют лишь те продукты, в которых нуждается или не нуждается тело. Наш организм мудрый, если ему предоставить большой выбор продуктов, то он не будет требовать в неограниченных количествах фаст-фуд и сладости.

Это чаще всего психологическое желание, с которым можно и нужно работать специальными технологиями с помощью интуитивного питания.  Люди, которые возвращаются к интуитивному питанию, отмечают, что количество сладостей в рационе сильно уменьшается, а овощей и фруктов, которые ранее казались невкусными, теперь становиться больше и они приносят насыщение и удовольствие.

Следите за чувством насыщения

Важно не только начинать есть при голоде, но и заканчивать прием пищи ровно в тот момент, когда голод утолен. Сытость сразу после приема пищи говорит о том, что человек уже съел лишнего и часть еды отправится пополнять жировые запасы.

Ощущение насыщения приходит спустя 15-20 мин после еды.

Многие об этом знают, но привычки доедать все, что есть на тарелке, или съедать, чтобы не испортилось, не дают следовать этому принципу. При обучении интуитивному питанию отводится место и для работы с пищевыми привычками, которое способствуют набору веса.

Таким образом, интуитивное питание разработано диетологами, но ключевая роль в нем отводится именно психологии, нашим эмоциям, привычкам и  отношению к самому себе. Обучаясь питаться интуитивно, мы следуем за законами природы и нашего организма, а не противоречим им.

Читайте также:


‡агрузка...