В России собираются ввести продуктовые карточки. Как они будут работать?

Продуктовые карточки в 2020 году
Что будет, если в России введут продуктовые карточки в 2020 году. Фото: Борис Кудрявов
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попросили экспертов прокомментировать идею введения продуктовых карточек в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Поможет ли эта мера бизнесу и малоимущим гражданам и как отразится на экономике России?

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и тотальной самоизоляцией в России, требует все новых социальных мер для поддержания граждан, оставшихся без работы, и среднего и малого бизнеса, страдающего из-за низкого спроса.

Недавно производители, поставщики продовольствия и торговые сети выступили с инициативой ввести для малоимущих граждан продуктовые карточки, которыми можно будет расплачиваться за продукты и другие товары первой необходимости.

По предварительным прогнозам, на финансирование проекта потребуется около 800 млрд рублей — для того, чтобы обеспечить 10 млн россиян ежемесячными карточками на сумму 10 000 рублей с мая по декабрь 2020 года. Как продуктовые карточки отразятся на экономике России и способны ли они реально помочь населению, мы спросили у экспертов.

Продуктовые карточки выгодны и государству, и жителям, и производителям

Мнение эксперта

Артем Табунин

директор прогрессингового центра «Аксиома»

— В нынешних обстоятельствах введение продуктовых карточек — здравая идея. Причем для всех: государства, жителей, производителей и торговых сетей.

Государство будет уверено, что деньги тратятся по назначению — ведь нигде, кроме продуктового магазина, карточку не примут. Производителям продуктов питания такая мера выгоднее, чем другие решения — например, просто раздать денег на ту же сумму. В первом случае 100% выделенных денег потратят на продукты, а во втором часть денег уйдет на оплату сотовой связи, кредитов и так далее.

Ну а у людей никто не отнимет эти деньги либо через старые обязательства (кредиты), либо обманом.

Технических проблем я тоже не вижу. Реализовать проект сможет Национальная система платежных карт, создав отдельные кошельки на базе карты «Мир» или выдав новые карты. Карты будут работать как банковские, только по ним в торговую сеть придут деньги с каким-то дисконтом. А ограничить категории товаров, которые будут оплачиваться таким образом, можно на уровне кассы.

Введение продуктовых карточек усилит налоговую нагрузку на население и бизнес

Мнение эксперта

Сергей Скавронский

генеральный директор PANTEY Consult

— На мой взгляд, введение продуктовых карточек — спорная и противоречивая мера, особенно в том виде, в котором ее предлагают авторы инициативы.

С одной стороны, для пищевого бизнеса — как производств, так и розничных магазинов — введение продуктовых карточек поможет поддержать сокращающийся потребительский спрос и стабилизировать его в период резкого падения доходов населения.

О реализации проекта пока что ничего не известно. На карточках будут реальные деньги или государство компенсирует ретейлерам стоимость отпущенных по карточкам товаров? Если это будут специальные карточки, то кто выступит банком-оператором? И как отследить, что граждане тратят эти деньги именно на продукты питания, а не на алкоголь, например?

Но уже сейчас можно назвать две веские причины, чтобы не вводить продуктовые карточки в России: политическую и экономическую.

Политическая причина связана с тем, что в сознании граждан продуктовые талоны ассоциируются с худшими периодами СССР и дефицитом продуктов питания. И люди могут воспринять их как неспособность государства исполнить свои обязательства по обеспечению стабильности и сохранению уровня жизни.

С экономической же точки зрения, эта мера потребует взять из уже распределенного на 2020 год бюджета существенные ресурсы или же ввести дополнительные налоги и сборы, что вызовет недовольство.

При этом введение продовольственных карточек не позволит решить ни государству, ни бизнесу текущие тактические и стратегические задачи по стабилизации экономической и социальной ситуации и не улучшит жизнь граждан.

Инициаторы предлагают выдать продуктовые карточки 10 миллионам граждан, которые потеряли работу или лишились части дохода, однако помимо них в нашей стране есть еще пенсионеры, численность которых около 50 миллионов человек, студенты, многодетные семьи, инвалиды и так далее. Все они тоже страдают из-за кризиса.

Введение продуктовых карточек приведет либо к заморозке других государственных проектов, в том числе и социальных, либо к введению новых налогов.

Введение продуктовых карточек вызовет перегрузку системы и негативную реакцию общества

Мнение эксперта

Владимир Чернигов

руководитель автономной некоммерческой организации «За школьное питание»

— Продовольственные карточки решают сразу две задачи: поддерживают людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и помогают удержаться на плаву производствам и магазинам.

И то и другое сейчас очень актуально. Количество малоимущих граждан стремительно растет, а бизнес переживает тяжелые времена.

Несмотря на то, что на реализацию проекта уйдет от трех месяцев до полугода, разговоры том, что «лучше бы просто раздали деньги, а люди бы сами распорядились ими по своему усмотрению», звучат уже сейчас.

Но тогда бы потерялась вторая значимая составляющая проекта — поддержка малого и среднего предпринимательства. Если закроются предприятия и торговые точки, то это приведет к сокращению рабочих мест и массовой безработице. То есть количество малоимущих граждан, которым требуется поддержка государства, будет только расти. А налогов в казну, с которых, в том числе, выплачивают социальные пособия, поступать все меньше.

Опыт продовольственной помощи у нас уже есть. Он достаточно свежий и связан с закрытием школ на карантин. Тем детям, которым были положены бесплатные завтраки и обеды, начали выдавать продуктовые наборы. В них входят крупы, масло, сахар, печенье и прочее — каждый регион формирует сухие пайки самостоятельно. Да, было несколько инцидентов, когда родителям давали «три гнилые картошки», но это были единичные случаи, большинство же родителей остались довольны.

Такая замена поддержала не только семьи, но и комбинаты школьного питания, многие из которых сейчас в тяжелом положении, потому что им некого кормить.

Продуктовые карточки, о которых сейчас идет речь, даже не предполагают какого-то жесткого набора продуктов, в отличие от приведенного выше примера. На них будет поступать пособие — сейчас обсуждается сумма в 10 000 рублей, — и покупатель сможет сам выбрать, что он хочет взять на эти деньги из ограниченного списка товаров.

Единственная проблема введения продуктовых карточек — это поспешность и сжатые сроки.

Наша организация предлагала внедрить такую программу еще пять лет назад, когда экономический кризис только начинал набирать обороты. Но тогда идею отвергли, а сейчас приходится возвращаться к ней в авральном порядке, который повлечет за собой сбои, перегрузку системы, несогласованность в действиях государственных служащих и последующую за этим негативную реакцию общества.

Читайте также: