Как защититься от коронавируса, когда живешь в одной квартире с заболевшим?

как защититься от коронавируса
Специалисты рассказали, как защититься от коронавируса, если живешь в одной квартире с заболевшим. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут, как защититься от коронавируса, если оказался в замкнутом пространстве с заболевшим человеком.

Далеко не всех пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в больницу — конечно, если заболевание не сопровождается тяжелой формой коронавирусной пневмонии, которая, как мы выяснили, гораздо опаснее обычного воспаления легких.

Тех, кто переносит вирус в легкой форме, оставляют болеть дома. И если они живут не одни, то риску заразиться подвержены все члены семье. В этом случае важно знать, как защититься от коронавируса, когда живешь в одной квартире с заболевшим. Об этом мы спросили у экспертов.

Как защититься от коронавируса: соблюдайте правила гигиены и ходите в маске

Мнение эксперта

Нэя Георгиева

терапевт, старший медицинского консультант сервиса «Теледоктор24»

— Даже несмотря на то, что коронавирус очень контагиозный, то есть легко передается от человека к человеку, вы можете минимизировать риск заражения, следуя простым правилам.

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Выделите заболевшему личный комплект тарелок, чашек и столовых приборов, а для мытья посуды используйте отдельную губку.
  • Свой комплект посуды храните в пластиковом контейнере, а не на общей полке.
  • Полки в ванной комнате также лучше разделите. Пользуйтесь индивидуальными мылом, зубной пастой и полотенцем, а зубную щетку храните в пластиковом чехле.
  • Минимизируйте близкий контакт с родными: никаких поцелуев и объятий.
  • Если есть возможность, выделите заболевшему отдельную комнату. Она должна постоянно проветриваться, чтобы там не застаивался воздух.
  • Если возможности изолироваться в другой комнате нет, то все члены семьи должны носить маски и соблюдать дистанцию с больным не менее 1 метра.

Придерживаясь этих правил, вы имеете все шансы не заразиться, даже находясь с больным в одной квартире. И помните — если у человека диагностировали коронавирусную инфекцию, но он чувствует себе нормально и не жалуется на симптомы, он все равно заразен для окружающих.

Как защититься от коронавируса: соблюдайте дистанцию даже с бессимптомными больными

Мнение эксперта

Алина Альшевская

кандидат медицинских наук, иммунолог, специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group

— Коронавирусная инфекция отличается высоким уровнем заразности, поэтому если вы оказались в замкнутом пространстве с заболевшим человеком, необходимо приложить все усилия по предотвращению заражения. Итак, как защититься от коронавируса?

Наиболее эффективная мера — полная изоляция больного и исключение прямых контактов с ним. Придерживайтесь рекомендованного Роспотребнадзором алгоритма действий даже при подозрении на коронавирусную инфекцию, то есть при наличии симптомов, но до прихода врача или получения положительных анализов.

Изолируйтесь в отдельной комнате, а если это невозможно, соблюдайте дистанцию с больным хотя бы в один метр. И полностью исключите контакты заболевшего с людьми, входящими в группу риска, то есть с пожилыми родственниками и теми, кто страдает сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями.

Однако в условиях квартиры полностью изолироваться от другого человека практически невозможно, особенно если за ним нужно ухаживать. В такой ситуации особенно актуальными становятся правила гигиены, в том числе респираторной.

На данный момент установлено, что коронавирусная инфекция может протекать по-разному в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, а также от штамма вируса. Разница в тяжести заболевания колоссальна: от практически бессимптомного течения до тяжелых форм поражения сердечно-сосудистой системы.

Однако степень заразности человека никак не связана с тяжестью протекания заболевания.

Более того, если человек переносит вирус «на ногах», он гораздо более опасен для окружающих, поскольку продолжает жить в своем обычном режиме, зачастую пренебрегая мерами предосторожности, и заражает других людей.

К тому же если у одного члена семьи инфекция протекает легко, это не означает, что и остальные отделаются малой кровью. Гораздо более разумно не допустить заражения, чем потом бороться с последствиями.

Статья основана на комментариях экспертов:

Нэя Георгиева — в 2012 году закончила Ставропольскую медицинскую академию. По окончании академии пошла работать в поликлинику, параллельно поступив на постдипломное обучение по направлению «нутрициология». Поступила в ординатуру по направлению «ультразвуковая диагностика» в НИИ им. Н. В. Склифосовского. Работает старшим медицинским консультантом в сервисе «Теледоктор24».

Алина Альшевская — закончила Новосибирский государственный университет, медицинский факультет. Кандидат медицинских наук. Специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group. Ведет научно-исследовательскую деятельность в качестве научного сотрудника Лаборатории молекулярной иммунологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии в г. Новосибирске.

Читайте также: