Куда можно полететь в Турцию после 1 августа и как добраться до курортов?

Отдых в Турции после 1 августа 2020 года
Рассказываем об отдыхе в Турции после 1 августа 2020 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем все об отдыхе в Турции после 1 августа 2020 года.

Накануне стало известно, что с 1 августа Россия возобновляет авиасоообщение сразу с тремя странами — Великобританией, Турцией и Танзанией. И если Великобритания больше востребована для учебного и делового туризма, а с Танзанией наши соотечественники мало знакомы, то открытия Турции — как основной альтернативы черноморским курортам — ждали давно.

Сегодня мы разберемся, с какими турецкими городами возобновилось авиасообщение, как добраться от них до морского побережья и сколько стоят путевки.

Куда будут летать самолеты с 1 августа в Турцию?

С 1 августа самолеты из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону начнут летать в столицу Турции Анкару и крупнейший туристический город Стамбул.

И один, и другой город довольно далеко от курортной зоны. Стамбул, хоть и находится на Черном и Средиземном море, крупный портовый город, поэтому в его окрестностях никто не купается, а до Бодрума, Мармариса или Антальи около 8 часов езды на машине. От Анкары чуть меньше — 6 часов.

Тем не менее туристические компании уже начали продавать путевки со стыковочными рейсами.

Есть ли смысл полететь отдыхать в Стамбул и Анкару?

Есть, если вас не интересует море и не пугает жара. Все-таки для пешего туризма в Турции гораздо больше подходит межсезонье — поздняя весна или раннее лето, — когда стоит комфортная для прогулок погода.

Даже на излете летнего сезона температура воздуха в Турции поднимается до 32 градусов по Цельсию, а в степной Анкаре (в отличие от Стамбула, где умеренный океанический климат) и вовсе — до 35-36 градусов.

Стамбул — пожалуй, самый популярный у туристов турецкий город, если не брать в расчет морские курорты. Город, население которого составляет более 15 млн человек, условно делится на две части: старый и новый Стамбул. В старом сосредоточены все основные достопримечательности: Голубая мечеть, Собор Святой Софии, который недавно стал мечетью, главный дворец Османской империи Топкапы, Гранд-базар и множество музеев.

В новой части находится главная торговая и «тусовочная» пешеходная улица города — Истикляль длиной почти полтора километра, клубы, кафе, рестораны, торговые центры и современные музеи.

Есть в мегаполисе и природная зона — Принцевы острова: группа из девяти островов, с живописными видами, музеями и совсем без автомобилей. Передвигаются по островам пешком, на велосипеде или в повозке с лошадьми.

Столица Турции Анкара, население которой составляет около 5 млн человек, не может похвастаться таким количеством достопримечательностей и всевозможных видов досуга, но и здесь есть что посмотреть: крепость Анкары, мавзолей Ататюрка, мечеть Хаджи Байрам, башни Шарк Кулеси и Аккале, парк Генчлик и множество музеев (Политехнический, Музей древних анатолийских цивилизаций, Этнографический музей и другие).

Инфраструктура и в Стамбуле, и в Анкаре прекрасно развита и больше напоминает европейские, нежели типично восточные города. Метро, рестораны, кафе, магазины, отели на любой вкус и кошелек — оба города заточены под туризм, поэтому волноваться за то, где бы пообедать и как добраться до музея, не придется.

Куда будут летать самолеты с 10 августа в Турцию?

С 10 августа наши соотечественники смогут без пересадок долететь до Антальи, Бодрума и Даламана, чьи аэропорты покрывают практически всю курортную прибрежную зону.

Из Антальи можно добраться до Кемера, Сиде, Белека и Аланьи (2 часа на машине), из Даламана — до Мармариса, Фетхие, Гечека, а из Бодрума ближе всего будет добраться до курорта Кушадасы (2 часа 15 минут на машине), а также на пароме до греческих островов Кос и Родос.

  • Курорты вблизи Антальи, или курорты Средиземного моря, — самые популярные и «понятные» с точки зрения позиционирования, ценообразования, отельной базы и инфраструктуры. Здесь особенно любят отдыхать туристы с детьми из-за плавного захода в море и ценители системы «все включено» и других преимуществ, которые есть у Турции перед другими курортными странами. Самый бюджетный курорт среди всех — Аланья (там, кстати, и самое теплое море), за ним — Кемер и Сиде — и самый дорогой — Белек.
  • Бодрум — это уже Эгейское море — считается самым богемным и тусовочным курортом Турции. Здесь много молодежи, клубов, ресторанов и развиты водные виды спорта, но пляжи «хромают». Из-за гористой местности пляжи здесь небольшие, и часто искусственные, а у некоторых отелей заход в море и вовсе есть только с понтона.
  • Города, откуда можно доехать из Даламана — Мармарис и Фетхие — занимают промежуточную позицию. Здесь не так дорого, как в Бодруме, но тоже очень развита ночная жизнь и инфраструктура за пределами отелей. Мармарис называют турецкой Ибицей, а Фетхие знаменит своей богатой историей.
  • Отдельно от всех стоит маленький городок Гечек, или Геджек, где собираются любители яхтинга и те, кто может позволить себе выложить от полумиллиона за пятизвездочный отель.

Сколько стоят билеты и путевки в Турцию?

Билеты в Стамбул на первые числа августа стоят от 30 000 рублей, на середину месяца — от 15 000 рублей. Недельная путевка в Турцию на август обойдется семье из двух взрослых и ребенка в среднем в 68-73 тысячи рублей. Такую сумму придется отдать за семидневный тур по системе «все включено», пишет «360».

«Понятно, что в данный момент после долгих ограничений, конечно, Турция будет максимально привлекать туристов и здесь цены будут на уровне прошлого года. Для международных путешествий очень важный фактор — это курс валют. Если в феврале тур оплачивали по 69 рублей за евро, то сейчас это уже 83 рубля. Цены будут напрямую зависеть от спроса», — передает издание слова вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина.

Цены на путевки будут корректироваться еще и в зависимости от фактических затрат туроператоров и отелей. Если операторы будут соблюдать такие требования, как 50-процентная заполненность самолетов или автобусов, а отелям придется вдвое сократить количество столиков в ресторане и нанять дополнительный персонал, то это автоматически скажется на конечных ценах на отдых.

В целом эксперты прогнозируют, что цены на отдых в этом году, в том числе и в Турции, вырастут в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, их не будут завышать специально.

Читайте также: