В России изменились правила использования маткапитала

Мать
Решить, куда потратить деньги, нужно за полгода. Фото: архив «КП»/Гусева Евгения
Сертификат теперь может быть оформлен без заявления родителя
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С апреля в России меняются правила использования материнского капитала на первого ребенка, сообщает телеканал «360». О нововведениях рассказала юрист Людмила Александрова.

Оформить сертификат на сумму 466 617 рублей на рождение первого ребенка теперь можно и без заявления от родителей. Это нововведение вступает в силу с 15 апреля — после получения ПФР сведений о рождении или усыновлении ребенка электронный сертификат будет выслан в личный кабинет родителя или опекуна на портале госуслуг.

Для того, чтобы использовать весь материнский капитал или его часть, нужно обратиться в территориальное отделение ПФР или МФЦ с соответствующим заявлением. Теперь, если родитель передумал и решил направить средства на другие цели, их можно отозвать и перенаправить. Это следует из приказа № 93н Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.02.2021. Для этого также нужно написать соответствующее заявление.

В течение полугода с того момента, как деньги вернутся на счет негосударственного пенсионного фонда матери, женщина должна определиться, куда они будут потрачены, и написать новое заявление. Сделать это можно только один раз.

Александрова пояснила, что если в течение полугода родитель не примет никакого решения, средства снова будут возвращены в ПФР на накопительную часть пенсии матери в тот же негосударственный пенсионный фонд, в котором формируются средства пенсионных накоплений.

Ранее сообщалось, что российские многодетные отцы будут получать дополнительные выплаты, так называемый «отцовский капитал».






Читайте также: