Разрушение зубов и дерматит: врач перечислил самые опасные детские сладости

Разрушение зубов и дерматит: врач перечислил самые опасные детские сладости
Вредным лакомствам лучше найти замену
В новогодние праздники детей буквально осыпают конфетами, шоколадом и прочими десертами. Злоупотребление сладким может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Как предотвратить нежелательные последствия, рассказал врач-педиатр.

Накануне новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора рекомендовали россиянам не покупать готовые наборы конфет в подарок детям. Эксперты отмечали, что в праздничный пакет лучше всего добавить побольше зефира и пастилы, поскольку в их составе есть фруктовое пюре и яичный белок. Этот совет, как оказалось, может сберечь маленьким россиянам здоровье.

Врач-педиатр Елена Игринева пояснила, что леденцы, ириски и жевательные конфеты - настоящее зло для детского организма. Они медленно растворяются и прилипают к зубам, создавая в полости рта максимально благоприятную среду для развития кариеса и разрушения зубной эмали. Куда полезнее сладости, изготовленные из натурального плодово-ягодного сырья: мармелад, зефир, пастила.

Полностью исключить конфеты и шоколад из рациона детей невозможно, однако регулировать их суточное количество определенно стоит. Сориентироваться помогут рекомендации ВОЗ. Нормы потребления сахара, как ни странно, отличаются для каждой страны. В США диетологи не рекомендуют сахар в чистом виде детям до двух лет, в Великобритании — до четырёх, в России — до трёх лет.

"В среднем ребёнок дошкольного возраста в течение одного дня может съесть без вреда для здоровья что-то одно на выбор: две шоколадные конфеты, одну вафлю, два кусочка мармелада, порцию зефира или пастилы", - пояснила Игринева.

Школьники же могут спокойно себе позволить пять леденцов, четыре кусочка шоколада, небольшой батончик или один глазированный сырок, добавил эксперт. При этом детям с ожирением, атопическим дерматитом, сахарным диабетом необходимо согласовывать индивидуальные «сахарные нормы» с лечащим врачом.