Аман Тулеев пожертвовал семьям погибших в Кемерове менее 8 тысяч рублей

На сайте городской администрации Кемерова появилось сообщение о том, что губернатор и его заместители перечислили заработок за один день работы на благотворительный счет семьям погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

В фонд помощи семьям погибших при пожаре в Кемерове поступили средства, перечисленные главой Кузбасса Аманом Тулеевым и его заместителями. Руководители региона отдали в фонд свой однодневный заработок.

Также в сообщении сайта городской администрации Кемерова говорится о том, что в фонд отдают средства предприятия Кузбасса, частные компании и физические лица.

«На сегодняшний день на благотворительный счет поступило 24 млн 300 тыс. рублей», – отмечается в официальном сообщении.

Аман Тулеев – публичный человек, высокопоставленный чиновник. Поэтому его доходы также публичны.

«РИА Новости» выпустило сообщение о том, сколько заработал губернатор Кузбасса за 2016 год, основанное на поданной им декларации.

«Доходы губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева за 2016 год составили 5,42 миллиона рублей. На его имя открыто два счета в банках РФ на сумму 971,76 тысячи рублей. Доходы Тулеева состоят из заработной платы – 2,08 миллиона рублей, государственной пенсии – 351 тысяча рублей, доходов от вкладов в банках – 93 рубля», – говорится в документе.

Можно подсчитать, что однодневный заработок от суммарной годовой зарплаты в 2 080 000 рублей составит 7878 рублей. Для этого нужно сумму годового заработка разделить на 12 (месяцы) и на 22 (рабочие дни).

Ранее в резервный фонд Кузбасса поступили средства в сумме 192 миллионов рублей, перечисленные компанией «Кемеровский кондитерский комбинат», которая является основным собственником сгоревшего торгового комплекса «Зимняя вишня».

Напомним, что при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, 41 из которых – дети.

Среди тех, кто потерял близких, есть люди, у кого погибла вся семья. Так, у кемеровского бизнесмена Игоря Вострикова сгорели трое детей, жена и сестра. У других родителей погибли две дочери.

Президент России объявил 28 марта днем общенационального траура по жертвам пожара в Кемерове.

В сотнях городов России жители создают стихийные мемориалы, куда несут цветы, свечи и игрушки, чтобы почтить память погибших.

Аман Тулеев сейчас под пристальным вниманием и власти, и общества. Многие известные политики и общественные деятели связывают трагедию в «Зимней вишне» с его именем. Так, правозащитник Дмитрий Линтер считает, что главная причина пожара в Кемерове – непрофессиональные действия местных властей, кумовство и коррупция.

Глава Кузбасса лично извинился за трагедию в торговом центре «Зимняя вишня», но перед российским лидером Владимиром Путиным, когда последний приехал в Кемерово. Аман Тулеев считается успешным губернатором и пользуется уважением президента. В связи с этим отставка Тулеева состоится, скорее всего, ближе к концу весны.

 

 

 

Вам может быть интересно: