Красные против «голубых»: как Иосиф Сталин боролся с ге­я­ми-шпи­о­на­ми

На Западе усиленно культивируется образ России как гомофобной страны. Это, разумеется, не так. Cекс-меньшинства у нас имеют такие же права, как и прочие граждане
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин. Фото: globallookpress.com
Иосиф Сталин Иосиф Сталин

Владимир Ленин еще в декабре 1917 года подписал декрет «Об отмене наказания за гомосексуализм». Для европейских стран это было в диковинку. Но в 1933 году НКВД опять начал гонения на любителей нетрадиционных утех. С чего вдруг?

Почему Ягода стал преследовать геев?

В 1933 году зампредседателя ОГПУ Генрих Ягода подал записку Иосифу Сталину о раскрытии контрреволюционного заговора. По его данным, группа антисоветских элементов с гомосексуальными наклонностями занимается «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки».

В частности, чекист сообщал: «Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:

  1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.
  2. Педерасты занимались вербовкой и совращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию».

Ягода, который считается создателем ГУЛАГа, являлся, безусловно, человеком коварным и жестоким. Однако именно он в начале 30-х годов противился фабрикации дел о подпольных антисоветских организациях. «Зачем этим заниматься, когда полно врагов настоящих?» - спрашивал он.

Историк Олег Хлевнюк подчеркивает, что подлинная «кровавая баня» в стране началась, когда Ягоду свалил его заместитель Николай Ежов.

Сам же Генрих Григорьевич, получив звание генерального комиссара безопасности, в разговоре с начальником секретно-политического отдела НКВД Молчановым обронил фразу: «Пора, пожалуй, прекратить расстреливать людей». Зачем же ему понадобился этот пикантный заговор? И почему Сталин наложил резолюцию: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление?»

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович был за крепкую мужскую дружбу...

Фрейдист Троцкий и немецкие «голубые» 

20-е годы для «голубых» были в СССР «золотым веком», если не считать, конечно, азиатские и кавказские республики. В частности, в 1921 году в Петрограде прогремела легендарная свадьба двух мужчин, на которую собралось 95 человек - представителей интеллигенции, выходцев из дворянства, бывших офицеров. Их арестовали и… отпустили. Посчитали не опасными для социалистического отечества.

Сексуальным экспериментам покровительствовал Лев Троцкий, который сам являлся натуралом. Но он мечтал уничтожить «буржуазную мораль», увлекался фрейдизмом и привлекал из-за границы «специалистов для секс-раскрепощения нового человека».

В годы НЭПа традиционная мораль тоже была не в чести. И даже после его свертывания гомосексуальных притонов в крупных городах оставалось множество.

Похожие процессы проходили в Германии. При Веймарской республике гомосексуальная субкультура расцвела пышным цветом. К услугам геев были рестораны, кабаре, многотысячными тиражами выпускались похабные журнальчики.

Немецкая разведка еще до прихода Гитлера к власти начала разыгрывать «голубую» карту, активно внедряясь в гей-сообщество страны Советов, членами которого являлись влиятельные журналисты, литераторы, военные, партийные функционеры. Да что там, сам министр иностранных дел Георгий Чичерин был «из этих»!

...но гомосексуальное непотребство, в том числе в армии, пресек на корню

Геи против евреев

Сын баронессы Чичерин знал несколько языков, являлся тонким знатоком европейского модернизма, автором книги о Моцарте, прекрасным пианистом. И, да - предпочитал мужской пол. Его любовником, в частности, был культовый персонаж Серебряного века - поэт Михаил Кузьмин, их любовная переписка сохранилась. В 1904 году Чичерин, по признанию его двоюродного брата Александра Мейендорфа, пытался лечиться в Германии от своего пристрастия. Неудивительно, что в составе дипломатического корпуса было полно геев.

Сталин, в противовес Чичерину, назначил ему замом брутального Максима Литвинова, с которым когда-то производил «эксы»: ограбления на Кавказе для пополнения партийной кассы.

Секретарь вождя Борис Бажанов писал: «Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого.

Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов - совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное <…>. Литвинов пишет, что Чичерин - педераст, идиот и маньяк». Более того, Литвинов намекал, что его начальник специально работает ночами, чтобы приставать к молоденьким чекистам из своей охраны. Публицист Давид Эйдельман дал остроумную характеристику конфликту: «геи против евреев».

В 30-м году Чичерин был отправлен в отставку. Это произошло на фоне нарастающего влияния фашистов, где гомосексуалисты на первых порах играли огромную роль. Второй человек после Гитлера - Эрнст Рэм был завсегдатаем заведений для немецких голубых - «Кляйст-казино» и «Силуэт». И мог потеснить у верхушки власти самого фюрера.

Костюмеры, работавшие на киносаге «Освобождение», вряд ли знали, что красный треугольник на робу узников фашисты прикрепляли секс-меньшинствам
Костюмеры, работавшие на киносаге «Освобождение», вряд ли знали, что красный треугольник на робу узников фашисты прикрепляли секс-меньшинствам

Гомофоб Горький

Первым по делу о «контрреволюционном заговоре педерастов» был арестован глава протокола наркомата Дмитрий Флоринский. Он признался, что работал на немецкую разведку. Позже «зачистили» многих других из окружения Чичерина. Их, впрочем, в 1956 году реабилитировали, но работа германской разведки в этом направлении сомнений не вызывает.

Историк-меньшевик Борис Николаевский, высланный из СССР еще в 1922 году, рассказывал, что, по имеющимся у него данным, помощник германского военного атташе сумел проникнуть в круги московских гомосексуалистов. И начал создавать широкую сеть для пропаганды национал-социалистских идей.

Филиалы этой организации появились в Ленинграде, Харькове, Киеве и других городах. В ней состоял ряд представителей артистических и литературных кругов. Такие связи использовались немцами не только для получения информации военного, политического и экономического характера, но и для раскола в правительственных и партийных кругах.

Фашизм настолько стал ассоциироваться в обществе с половыми перверсиями, что даже Максим Горький выступил на эту интимную тему в статье 1934 года «Пролетарский гуманизм»: «Не десятки, а сотни фактов говорят о разрушительном, разлагающем влиянии фашизма на молодежь Европы. <…>. В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуемым, а в «культурной» стране великих философов, ученых, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуалистов - фашизм исчезнет».

Англосаксы тоже сажали

К сожалению, под статью за мужеложество, введенную в СССР в 1934 году, попало много действительно достойных людей. Самый яркий пример - певец Вадим Козин, который получил орден Красной звезды за то, что вдохновлял бойцов на фронте. А затем отсидел в общей сложности 15 лет за свои нетрадиционные пристрастия.

Но, справедливости ради - «за это самое» сидели тогда не только у нас. В 1936 году был приговорен к 15 годам тюрьмы американский композитор и пианист Генри Коуэлл, которого через четыре года помиловал губернатор Калифорнии.

А про злоключения гениального британского математика-гея Алана Тьюринга, которому в 50-х заключение заменили принудительным гормональным лечением, в результате чего тот покончил с собой, даже снят фильм с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Такое было время.

Тренд- толерантность

Теперь гомосексуалистов у нас не преследуют. Как сказал Владимир Путин, среди них много тех, кто получает государственные премии, ордена, другие знаки уважения общества.

Русская православная церковь считает содомию грехом, при этом патриарх Кирилл заявил, что преследовать за это людей недопустимо. Главное, чтобы человек не нарушал закон и не навязывал свой образ жизни окружающим.

Вам может быть интересно: