Страна экономит: эксперты объяснили, почему средний чек россиян достиг минимума

Экономисты сходятся во мнении, что продолжающийся застой в экономике будет чередоваться со спадами
средний чек, тарифы ЖКХ, инфляция в россии 2018, санкции США
Средний чек по России падает уже четыре месяца подряд
средний чек, тарифы ЖКХ, инфляция в россии 2018, санкции США средний чек, тарифы ЖКХ, инфляция в россии 2018, санкции США

Исследование холдинга «Ромир» показало, что в июле средний чек россиянина за один поход в магазин стал меньше на 3,3% (17 рублей), составив 496 рублей. Падение платежеспособности жителей России наблюдается уже четыре месяца и настолько маленьким средний чек не был с весны 2016 года.

Россияне стали тратить меньше

Больше всего люди стали экономить в Южном федеральном округе, где падение по сравнению с июнем составило 7,6% и средняя цена покупки в магазине опустилась до 423 руб. А вырос средний чек больше всего в соседнем Северо-Кавказском округе - на 15%, до 681 руб. Это во многом связывают с сезоном отпусков, когда к своим родственникам в северокавказские республики «на каникулы» приезжают тысячи россиян из других регионов.

Экономят на продуктах из-за инфляции и ЖКХ

Но сезонные факторы, как считают экономисты, не смогут стать точкой отсчета для положительных изменений, потому что работодателям нечего противопоставить повышающимся налогам, тарифам ЖКХ и растущей инфляции.

«Снижение чека связано с падением реальной покупательной способности россиян, ростом реальной инфляции, а не той, которая указывается в статистических выкладках. Это началось с конца 2012 года и продолжается до сих пор, - считает экономист Степан Демура. - Экономика вошла в рецессию и все так и будет продолжаться, так как налоги, тарифы увеличиваются. И, если увеличивать их медленно, то так может продолжаться бесконечно долго».

Правительство игнорирует наличие проблемы

По данным исследования, средний чек сократился даже в Москве - на 1,2% (до 677 рублей) и в Санкт-Петербурге - на 7% (до 636 рублей).

«Пока не будет оживления экономики, трудно надеяться на улучшение ситуации с реальными доходами. Тем более, что цены повышаются и этот процесс не прекращается. А если закон о повышении пенсионного возраста в редакции правительства будет принят, то это только усугубит ситуацию, - считает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - В случае повышения пенсионного возраста, более одного миллиона человек не получат ожидаемой прибавки дохода. И плюс еще санкции, воздействие которых становится все более чувствительным».

Экономисты сходятся во мнении, что продолжающийся застой в экономике будет чередоваться со спадами. И если правительство, у которого сейчас в распоряжении есть профицитный бюджет, не начнет вкладываться в развитие бизнеса, то ситуация может закончиться серьезными последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отразятся новые санкции США на ценах в магазинах

Новые санкции США из-за «дела Скрипалей»: будет ли обвал рубля?

Вам может быть интересно: