Минздрав пообещал обеспечить больных детей не зарегистрированными в России препаратами

Механизмы включают в себя импортозамещение и централизованные закупки
российских детей обеспечат незарегистрированными лекарствами
минздрав рассказал, как российских детей обеспечат незарегистрированными лекарствами
российских детей обеспечат незарегистрированными лекарствами российских детей обеспечат незарегистрированными лекарствами

Российские дети будут обеспечены обезболивающими препаратами и другими лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ — для этого Минздрав разработал соответствующие механизмы. Глава ведомства Вероника Скворцова рассказала о них на брифинге, сообщает ТАСС.

Ранее ряд некоммерческих организаций (НКО) направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой обеспечить детей не зарегистрированными в России медикаментами и лекарственными формами. Скворцова встретилась с представителями этих НКО.

По ее словам, Минздрав выработал три механизма. Речь прежде всего идет об импортозамещении (производстве указанных лекарств на российских заводах), подключении к приготовлению лекарств сети аптек с производственными блоками, которые лицензированы к производственной деятельности, и централизованных закупках препаратов. Третий вариант Скворцова назвала менее предпочтительным, поскольку он имеет определенные риски.

Вместе с тем глава Минздрава добавила, что способ централизованных закупок будет дополнительно проработан с учетом всех рисков. В случае целесообразности его применения необходимо будет внести поправки в российское законодательство.

В начале июля в отношении россиянки Екатерины Конновой было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Женщина, воспитывающая неизлечимо больного ребенка, пыталась продать ненужные микроклизмы с диазепамом. Следствие решило, что она продавала психотропные препараты, Конновой грозило до восьми лет лишения свободы. После проверки МВД дело в отношении женщины было закрыто.

Вам может быть интересно: