Противогазы, респираторы и накидки: в России ужесточают правила пожарной безопасности

Дополнительные меры приняли после кемеровской трагедии
В России ужесточают правила пожарной безопасности
В России ужесточают правила пожарной безопасности
В России ужесточают правила пожарной безопасности В России ужесточают правила пожарной безопасности

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в России ужесточают правила пожарной безопасности. Нововведения предназначены для мест с массовым пребыванием людей: школ, детсадов, медучреждений, гостиниц, общежитий, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, спортивных площадок, ресторанов и офисных комплексов.

Помимо огнетушителей, руководство таких заведений должно позаботиться о наличии противогазов, респираторов и огнестойких накидок. Росстандарт уже одобрил новый ГОСТ, который прописывает количество, качество, места размещения и правила эксплуатации противопожарных средств. Нормы начнут действовать с 1 февраля, чтобы у администраторов было время подготовиться к ужесточению требований.

После вступления в силу изменений по стране пройдут массовые проверки, которые будут направлены на отход от формального подхода к пожарной безопасности. При этом руководителей обяжут проводить учения раз в 6 месяцев. Разработчики нового ГОСТа признают, что это понесет определенные проблемы и затраты для государственных структур и частных организаций, но это вынужденные меры, чтобы максимально обеспечить безопасность людей, сообщают «Известия».

Напомним, пожар в  кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта и унес жизни 60 человек. Причиной стал один из светодиодных светильников, установленных в потолке четвертого этажа над детским сухим бассейном.

Вам может быть интересно: