Перчатка, секунданты, два ствола: что будет, если в России разрешат дуэли

EG.RU выяснил у экспертов, как будет работать дуэльный кодекс
дуэльный кодекс
Депутаты разработали проект дуэльного кодекса
дуэльный кодекс дуэльный кодекс

Россиянам могут разрешить дуэли. Отстаивать честь и достоинство можно будет в рукопашной схватке. А можно — с помощью сабли или пистолета, главное, что победа выявит правого и удовлетворит стороны.

Примерно такова основная мысль законодательной инициативы, внесенной в Госдуму депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

Свод правил включает в себя пять частей и 81 статью, где прописаны все условия для дуэлянтов.

  • Дуэль может и должна происходить только между равными; оскорбление может быть нанесено только равным равному; при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком; между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению. Принять участие в драке госслужащий сможет только с письменного согласия своего начальства.
  • Брошенный в лицо предмет может быть расценен как вызов на дуэль.
  • Оскорбление, нанесенное женщине, переходит автоматически к ее мужчине.
  • Журналист, написавший оскорбительную статью, тоже может быть вызван на дуэль.
  • Вызов на дуэль должен быть осуществлен в определенной форме. Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами.
  • Уведомить о поединке можно в течение 24 часов. А если есть уважительные причины, то срок увеличится.
  • Драться можно на саблях, шпагах, пистолетах.

дуэльный кодекс
Драться на дуэли можно на саблях, шпагах, пистолетах. Карикатура: Катерина Мартинович/"КП"

Дуэль — прерогатива дворян

Услышав о законодательной инициативе, историки схватились за голову. Они спешат напомнить о том, что в дуэлях мы потеряли наших выдающихся поэтов — Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

«Дуэли — это прерогатива дворянского сословия. А таковое у нас в России отсутствует. У нас в стране столько насущных проблем, социальных, экономических, политических, а депутаты предлагают какие-то дурные инициативы. Напомню, что есть суды, где можно решать споры. А дуэли были запрещены еще в императорской России. И потом, разве дуэль устанавливает истину? Побеждает тот, кто сильнее, ловчее, удачливее», — рассказал EG.RU Алексей Павликов, председатель Комитета памяти маршала Жукова, член научного совета Российского военно-исторического общества.

Что касается юридической стороны вопроса, то убийство, которое может повлечь за собой дуэль, грозит серьезными последствиями.

«У депутата явно есть чувство юмора. На любителя. Больше здесь комментировать нечего. Надо помнить, что за убийство можно получить от 20 лет и до пожизненного заключения», — пояснил EG.RU Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты, экс-президент Адвокатской палаты города Москвы.

Экс-советник президента России по вопросам Интернета Герман Клименко тоже среагировал на депутатскую инициативу. Он подошел к вопросу с финансовой стороны.

Герман Клименко напомнил про депутатские зарплаты в 400 тысяч рублей.
Герман Клименко прокомментировал депутатскую инициативу с дуэлями. Фото: Facebook

А врукопашную можно

Тема с дуэльным кодексом имеет свою предысторию. Все началось с того, что глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок оппозиционера Алексея Навального. Татами, ринг — не важно, офицер готов отстоять свою честь где угодно и сделать из противника «хорошую сочную отбивную».

«Это совсем другая история. Глава Росгвардии предложил переговорить, как мужчина с мужчиной. Это правильно. Мы в дуэлях потеряли замечательных наших поэтов, а ведь могли бы дать по морде и разойтись. Все были бы живы. Дуэлей быть не должно. А вот по-русски объяснить, как мужик мужику, напрямую, — можно. Для всего остального у нас есть Уголовный кодекс и гражданское право. Мы живем в правовом государстве», — считает депутат Виталий Милонов.

Напомним, слова главы Росгвардии нашли поддержку среди многих политиков. Владимир Жириновский заявил, что наконец-то у российских военных заговорила честь офицеров. Политик считает, что Навального уже давно следовало приструнить и поставить на место, так как его поведение вызывает большие вопросы.

А вот пользователи соцсетей тут же предложили генералу принять участие в других баттлах: танцевальном, караоке, играх Mortal Kombat и MineCraft, кулинарии и т. д.

Вам может быть интересно: