Вменяют две статьи: дело доцента-расчленителя Соколова передали в Генпрокуратуру

Доцент-расчленитель Олег Соколов
Доцент СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил свою молодую любовницу. Фото: ТАСС
СК сообщил о завершении расследования

В СК завершили расследование дела доцента СПбГУ Олега Соколова, убившего и расчленившего свою подругу Анастасию Ещенко. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России, материалы уголовного дела переданы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Отмечается, что собранных доказательств достаточно.

В первых числах марта Соколову было предъявлено окончательное обвинение по двум статьям УК РФ: 105 («Убийство») и 222 («Незаконное приобретение и хранение оружия»). Свою вину доцент-расчленитель признал и выразил раскаяние.

больше по теме
Неадекватный ученый продолжает эпатировать общественность и родственников убитой

Напомним, российского историка, кандидата исторических наук и реконструктора Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, когда он пытался утопить в реке Мойке рюкзак с фрагментами человеческого тела. Расчлененные останки принадлежали Анастасии Ещенко — аспирантке Соколова и его любовнице. Сам мужчина, пытаясь выгородить себя, утверждал, что сожительница бросалась на него с ножом, и ее якобы пришлось убить в целях самообороны. Однако соседи пары сообщили, что грубость в отношении девушки применял сам доцент, неоднократно избивавший и унижавший ее.

Также выяснилось, что Соколов применял насилие и к другой своей пассии, также учившейся у него. Еще в 2008 году студентка написала заявление на доцента, рассказав, как мужчина издевался над ней. Однако в полиции бумагу приостановили. За избиение юной подруги историк никак не был наказан, его карьере это не повредило.

Читайте также: