Ученые выявили невосприимчивых к коронавирусу людей

Минздрав РФ спрогнозировал ситуацию с COVID-19 в стране осенью
Минздрав РФ спрогнозировал ситуацию с COVID-19 в стране осенью (фото: depositphotos.com)
Жертвы прошлых эпидемий оказались защищены от нынешней

Люди, которые в свое время переболели атипичной пневмонией, вероятнее всего, обладают иммунитетом к коронавирусу. К такому выводу пришел коллектив американских и швейцарских ученых, сравнив механизмы действия обеих инфекций.

Человеческий организм, столкнувшись с вирусом атипичной пневмонии (SARS-CoV), начинает вырабатывать специфические антитела, мешающие заразе прикрепляться к клеткам. Теперь же экспертам удалось установить, что одна из разновидностей таких антител способна блокировать бушующий сейчас на планете COVID-19. Таким образом, полагают исследователи, человек, скорее всего, оказывается обладателем иммунитета к «короне», по крайней мере частичного.

К сожалению, серьезного влияния на общую ситуацию с пандемией этот факт не оказывает, поскольку во время вспышки атипичной пневмонии 2003 года заболели и вылечились всего порядка семи тысяч человек. С другой стороны, как пишет «РИА Новости», открытие авторов исследования позволит, по их мнению, создавать смеси различных антител как для лечения инфицированных коронавирусом, так и для профилактики, хотя сравнивать подобные препараты с вакцинами, конечно, нельзя.

Читайте также: