Родченков вспомнил о футболисте-допингисте из сборной России

Об этом информатор заявил в ходе конференции «Спорт, политика и честность»
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Буквально накануне старта ЧМ-2018 в России, подал голос информатор WADA Григорий Родченков, который заявил, что некий игрок из расширенного списка кандидатов в сборную России был частью допинговой программы.

По его словам, в то время, когда он руководил РУСАДО, ему было приказано  «не трогать футболистов» и следить, чтобы никто из них не был наказан за допинг. Причем приказ исходил от Виталия Мутко, который в то время был министром спорта РФ.

«В программу допинг-контроля было включено 34 футболиста, на юношеском, молодежном и взрослом уровне. Важно, что их все еще расследуют. Из нынешнего состава сборной я узнаю только одно имя», — заявил Родченков в ходе проходившей в Лондоне конференции «Спорт, политика и честность». Как отмечает  британское издание The Independent.

Для того, чтобы принять участие в мероприятии, Родченков вышел на видеосвязь из «секретного места в США», причем на голове у него была надета балаклава. Точно в таком же виде Родченков беседовал и с журналистами BBC. По словам информатора, «теперь есть еще большая угроза для его жизни».

Напомним, первые атаки на российский футбол начались еще летом прошлого года, однако на фоне более громкого скандала с олимпийцами остались практически незамеченными.

В июне британская пресса сообщила о том, что FIFA подозревает более 30 российских футболистов в нарушении антидопинговых правил. Поводом для расследования  стал все тот же злополучный доклад Макларена, основанный на показаниях Родченкова, который погубил наших олимпийцев, даже несмотря на то, что не содержал ни одного доказательства употребления допинга российскими спортсменами.

На волне скандала с отстранением Россией от Олимпиады допинговый вопрос относительно наших футболистов обрел вторую жизнь. FIFA объявила о том, что еще раз перепроверит пробы россиян, на этот раз на предмет царапин. И неважно, что царапины не являются доказательством применения допинга.

Однако 22 мая стало известно о том, что дело,  открытое в отношении российских футболистов на основе данных   представленных независимой комиссией  Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, было закрыто.

Как выяснили специалисты  FIFA после проверки образцов, ранее изъятых WADA из московской лаборатории, никаких отклонений в пробах нет. Футбольная организация о своих выводах сообщила WADA, после чего и было решено закрыть дело.

Вам может быть интересно: