7 опасных ошибок, которые вы допускаете, когда принимаете душ

Как правильно принимать душ
Как правильно принимать душ. Фото: depositphotos.com
Большинство из нас даже не задумывается о том, что у такой привычной процедуры, как мытье в душе или ванной, могут быть какие-то правила. Итак, как же правильно принимать душ, чтобы этот ежедневный ритуал не вредил вашей коже?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проблемы с кожей бывают не только потому, что вы не так за ней ухаживаете и используете мало кремов и лосьонов, но и из-за того, что вы неправильно выполняете гигиенические процедуры. Например, моетесь в душе. Как правильно принимать душ, расскажет врач-дерматолог.

Принимаете слишком горячий душ

Даже если вам комфортно мыться в кипятке, ваша кожа от этого только страдает. Горячая вода провоцирует покраснения, делает кожу более сухой и даже может вызвать болезненные ощущения.

«Горячая вода разрушает липидный барьер кожи, который защищает ее от воздействия окружающей среды. Гораздо безопаснее мыться в теплой воде, особенно если ваша кожа склонна к покраснению», — говорит дерматолог Памела Маршал.

Помните ощущение, когда вы заходите в теплое море? Именно такая температура воды лучше всего подходит для гигиенических процедур.

Не сразу смываете шампунь и гель для душа

И шампуню для волос, и гелю для душа требуются считанные секунды, чтобы подействовать. Поэтому держать их на коже головы или теле по нескольку минут не только нет смысла, но еще и вредно. Поверхностно активные вещества (ПАВы) разрушают защитный барьер кожи и иссушают ее.

По этой же причине с большой настороженностью относитесь к совету косметических компаний, что волосы нужно промывать как минимум два раза. Скорее всего, на такое грубое очищение кожа головы ответит еще большим выделением сала.

как правильно принимать душ
Дерматолог рассказала, как правильно принимать душ. Фото: depositphotos.com

Используете мочалку из натуральных материалов

Все вокруг говорят об экологическом стиле жизни и преимуществах натуральных материалов перед синтетикой. Однако с ванной комнатой все совсем наоборот.

Постоянная влажность — благоприятная среда для развития в натуральных мочалках, например из люфы, болезнетворных бактерий и грибков, которые вы раз за разом переносите на свою кожу.

Многие специалисты вообще не советуют пользоваться мочалками, но если вы не можете без нее жить, то выбирайте синтетическую. И меняйте ее с периодичностью раз в три месяца.

Слишком долго моетесь

Долгое нахождение под душем едва ли нравится вашей коже, особенно если она сухая и чувствительная. Чтобы поддерживать увлажненность на должном уровне, дерматологи не советуют подолгу засиживаться в ванной. Если вы хотите правильно принимать душ, то немного смочите кожу, намыльтесь и сразу же смойте пену водой.

Интенсивно вытираетесь полотенцем

Полотенце может представлять опасность не только для волос, но и для кожи. Если вы привыкли растирать себя махровым полотенцем до красноты, то, скорее всего, знакомы с такой проблемой, как сухость кожи.

Оптимальнее всего будет промокну́ть излишки влаги и дать телу высохнуть самостоятельно.

как правильно принимать душ
Дерматолог рассказала, как правильно принимать душ. Фото: depositphotos.com

Не моете бритву

Если вы имеете обыкновение просто оставлять бритву на краю ванной между принятиями душа, то самое время переосмыслить эту привычку.

«Пространство между лезвиями бритвы — настоящий рассадник бактерий и грибков, которые постоянно попадают на вашу кожу, если вы хорошо не промываете бритву после каждого использования», — предостерегает Памела Маршал.

Бритву также советуют высушивать и ни в коем случае не оставлять в луже воды.

Оставляете продукты открытыми

Если вы думаете, что в оставленных открытыми гелях для душа и шампунях нет ничего страшного, ну, кроме того, что они могут выветриться, вы ошибаетесь. Оставляя флакончики с бытовой химией и косметикой открытыми, вы даете зеленый свет бактериям, которые мгновенно заражают их содержимое.

«Все банные принадлежности нужно хранить с плотно закрытой крышкой и лучше всего — не в ванной, а в комнате. Или хотя бы в шкафчике», — советует Памела Маршал в разговоре с изданием The Sun.

 как правильно принимать душ
Дерматолог рассказала, как правильно принимать душ. Фото: depositphotos.com






На эту тему: