Названы самые полезные продукты для холодного времени года
Витамин D называют летним, потому что он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, которых в наших широтах катастрофически не хватает в холодный сезон.
Между тем витамин D очень важен для организма круглогодично. Он отвечает за рост и развитие костей, поддерживает мышечный тонус, повышает иммунитет и регулирует работу щитовидной железы и свертываемость крови.
С одной стороны, осенью и зимой можно пополнять запасы витамина D с помощью солярия или БАДов. Но в первом случае повышается риск рака кожи, а второй не гарантирует, что витамин усвоится организмом. Поэтому специалисты советуют добавить в свой осенне-зимний рацион определенные продукты, богатые витамином D.
«Естественными пищевыми источниками витамина D являются: лосось, сельдь, консервированные сардины, консервированный тунец, грибы, облученные УФ, сливочное масло, молоко, сметана, яичный желток, сыр и говяжья печень», — рассказала «Экспресс газете» врач общей практики, хирург, онколог, акушер-гинеколог Хатия Гоголадзе.
Напомним, ранее специалисты назвали продукты, которые защищают от рака груди, а также перечислили самые канцерогенные продукты.