Врач-диетолог составил рейтинг вредных и вызывающих зависимость продуктов

Рейтинг вредных и вызывающих зависимость продуктов
Эксперт составил рейтинг вредных и вызывающих зависимость продуктов. Фото: Виктор Лисицын/Globallook
Эксперт составил рейтинг вредных и вызывающих зависимость продуктов

Доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог с большим опытом Алексей Ковальков назвал пять продуктов, от покупки которых следует воздержаться, чтобы не попасть в зависимость и не навредить собственному здоровью.

  • Первое место, по мнению специалиста, в списке вредной еды занимают полуфабрикаты. Их опасность связана прежде всего с большим содержанием глутамата натрия, так называемого усилителя вкуса. Продукты с повышенным содержанием этой добавки способны вызвать привыкание, поскольку вся остальная еда потом кажется безвкусной. Особенно подвержены подобной зависимости дети.

Западные специалисты утверждают, что глутамат натрия не вредит здоровью взрослых людей, однако ученые выяснили, что высокая концентрация добавки в пище крыс оказывает гепатотоксическое действие и негативно влияет на зрение, вызывая истончение сетчатки.

  • Второе место по опасности для здоровья, по мнению врача, занимают молочные продукты с низкой жирностью, поскольку они, как правило, содержат соевый белок, пальмовое масло и растительные жиры.
  • На третье место по вредности диетолог поставил выпечку с дрожжами.

«Напеките блинов, оладий, сделайте лепешки, научитесь печь сами или покупайте только бездрожжевой хлеб или батоны на закваске», — цитирует специалиста издание «Царьград».

  • Четвертое место диетолог отдал сахару и посоветовал снизить количество углеводов до минимума — не более 50-60 граммов в сутки.
  • Пятое место заняла магазинная курица, поскольку такое мясо содержит большое количество антибиотиков, стимуляторов роста и препаратов для задержки воды.

Недавно мы также писали о потенциальном вреде рафинированного подсолнечного масла, которое, по мнению специалистов, может спровоцировать онкологические заболевания, и давали несколько советов тем, кто хочет избавиться от тяги к сладкому.

Читайте также: