Лучшие курорты Шри-Ланки: советы российских звезд

Курорты Шри-Ланки
Курорты Шри-Ланки. Фото: официальная страница Натальи Фриске в «Инстаграме»
Шри-Ланка славится первоклассными пляжами, возможностями для занятий серфингом и массой древних достопримечательностей. Заинтригованы? Тогда читайте наш звездный гид, который расскажет о самых популярных курортах Шри-Ланки и выдаст все явки и пароли.

Остров Шри-Ланка — прекрасная альтернатива Таиланду и Вьетнаму и придется по душе любителям спокойного отдыха. Здесь вы не найдете многолюдных шумных улиц, торговых центров и ночных дискотек. Зато пляжей, серф-спотов и древних достопримечательностей — сколько угодно. О самых интересных курортах Шри-Ланки рассказываем на примере российских звезд.

Наталья Фриске

Сестра известной певицы Наталья Фриске, которая недавно презентовала песню в дуэте с Александром Поповым, проводит на Шри-Ланке чуть ли ни каждую зиму. Там у нее даже есть собственный бар, который, правда, по слухам, находится на грани разорения.

Впрочем, со Шри-Ланкой Наталью связывает ее кое-что — а именно любовь к серфингу. В этом году звезда уже делилась пляжными фотографиями с доской. А каталась, как всегда, на курортах Мирисса и Велигама, остановившись в отеле Weligama Bay Marriott Resort & Spa, ночь в котором стоит от 15 000 рублей.

Шри-Ланка — настоящий рай для серфингистов, причем как новичков, так и для тех, кто охотится за волнами побольше. Сезон серфинга на Шри-Ланке длится круглый год. Если вы приехали зимой, то ловите волну на юго-западном побережье, а если летом — на восточном. Также у всех пляжей острова свой уровень сложности.

  • Новичкам подойдет Велигама. Здесь нет сбивающих с ног бурных волн, плавный заход в море и много русскоговорящих инструкторов.
  • Серфингисты с начальной подготовкой могут попробовать покорить волны Хиккадувы, Матары, Мириссы и Тангалле.
  • Те, кто уже умеет выполнять трюки, едут в Галле, Мидигаму и Тальпе.
  • Ну а совсем продвинутые профессионалы, которые не боятся высоких волн, — в Поттувиль и Аругам-Бей.

Заниматься серфингом на Шри-Ланке, пусть даже с личным инструктором, гораздо дешевле, чем в Индонезии или уж тем более Австралии. Как правило, приезжающие берут доски на прокат. Стоит это от 8 до 15 долларов в день (от 500 до 1000 рублей) в зависимости от качества доски. Час-полтора занятия с местным инструктором стоит от 600 до 2000 рублей. С инструктором из серфинг-школы, который сможет показать вам международный сертификат, — от 30 долларов (2000 рублей).

Самый дорогой вариант — русские школы серфинга. За отсутствие языкового барьера с вас возьмут 60 долларов (3600 рублей) за групповое занятие и около 100 долларов (6000 рублей) — за индивидуальное.

Антон Лаврентьев

Возможно, вы не знали, но именно после поездки на Шри-Ланку ведущий телепрограммы «Орел и решка. Шопинг» Антон Лаврентьев задумался о том, чтобы начать карьеру «профессионального путешественника».

«Конец прошлого года выдался у меня очень насыщенным. Я снялся в полнометражном фильме "Беглецы" и дал около тридцати концертов. После этого я решил отдохнуть и улетел на Шри-Ланку. И однажды, сидя на берегу океана, я подумал: "Как было бы здорово, если бы моя профессия была связана с путешествиями. А через месяц мне позвонили с телеканала..." — рассказывает ведущий в книге «Орел и решка. Вокруг света за пару дней».

Телеведущий тоже ездит на Шри-Ланку кататься на доске — это одно из его главных увлечений. Но остров подходит и для классического пляжного отдыха.

Самый популярный и развитый курорт на Шри-Ланке — Бентота на юго-западном побережье. Здесь спокойная вода, множество отелей на любой вкус и кошелек, рестораны, кафешки, рынки и самый крупный на Шри-Ланке центр водных видов спорта и подводного плавания «Конфифи Марина». А еще — никакого засилья туристов. Впрочем, этим отличаются абсолютно все курорты Шри-Ланки. По сравнению с теми же Таиландом или Вьетнамом, здесь совсем немноголюдно.

Помимо Бентоты любители загорать на пляже едут в следующие места:

  • Велигама. Как мы уже писали, волны здесь совсем небольшие.
  • Муант-Лавиния, в 12 км к югу от Коломбо.
  • Ваддува — курорт, известный своими аюрведическими центрами, буддистскими храмами и возможностями для водных видов спорта.

Дмитрий Ланской

Шри-Ланку назвал одной из своих любимых стран экс-супруг Юлии Началовой, которого затравили после смерти бывшей жены. В одном из интервью музыкант рассказал, что ездит туда с семьей уже не первую зиму. Как и многие другие, Дмитрий летает на Шри-Ланку, чтобы покататься на доске, и тоже в Велигаму, но также говорит, что остров понравится любителям экскурсий, достопримечательностей и древней истории.

«На Шри-Ланке отличные климатические условия для тех, кто любит проводить время на пляже, настоящий океан, киты, дельфины и серфинг. А для тех, кто любит ходить на экскурсии, Шри-Ланка — живой музей. Множество достопримечательностей расположено в этой небольшой стране», — рассказал Дмитрий.

Музыкант также составил свой личный список мест, обязательных для посещения на Шри-Ланке. В него вошли:

  • Канди — одна из древних столиц острова, основанная в XIV веке. Главная достопримечательность и место паломничества буддистов — Храм Зуба Будды, который находится под защитой ЮНЕСКО.
  • Дворец Сигирия — древняя горная разрушенная крепость с остатками дворца. Находится под охраной ЮНЕСКО.
  • Пещерный храм Дамбулла — высеченный в скале храм с многочисленными статуями Будды.
  • Пик Адама — гора высотой более 2000 метров с небольшим храмом и потрясающим видом.
  • Форт Галле — порт на юго-западе Шри-Ланки, построенный европейцами в XVII веке.

Сколько стоит отдохнуть на Шри-Ланке?

Несмотря на любовь среди звезд курорты Шри-Ланки вполне доступны и обычным людям. На этом направлении куда меньше предложений по пакетным турам по сравнению с Таиландом, но все же они есть.

В среднем тур на двоих на 7 дней, включающий в себя перелет, трансфер, страховку и проживание в трехзвездочном отеле на второй или третьей линии обойдется вам в 90 000 рублей.

Многие покупают билеты и бронируют отели самостоятельно. На Шри-Ланке действуют три крупных аэропорта, но рейсы из России принимает только один — в столице острова, городе Коломбо. Например, на вторую половину февраля сейчас можно купить билеты на прямой рейс из Москвы за 35 000 рублей. С одной пересадкой — за 25 600 рублей. Визу можно оформить по прилете, в аэропорту. Стоимость — 40 долларов (2400 рублей).

Выбирая курорт, учитывайте, что некоторые из них находятся в 5-6 часах езды от аэропорта, так что придется специально заказывать трансфер.

Цены на отели начинаются от 1000 рублей за ночь — за совсем простенькие комнаты в частных домах. В среднем же ориентируйтесь на цены от 3000 до 4000 в сутки. За 7000 можно снять уже номер в пятизвездочном отеле.

Читайте также: