Деятели культуры ответили Серебрякову на критику россиян

Высказывание артиста о хамстве и наглости как национальной идее России не вызвало понимания
Фото: Globallookpress.com

Слова актера Алексея Серебрякова о России и ее национальной идее прокомментировали известные деятели культуры.

Напомним, ранее звезда фильмов «Левиафан» и «Груз 200» заявил о том, что в стране процветают «сила, наглость и хамство». К нелицеприятному высказыванию Серебрякова, судя по всему, сподвиг некий сотрудник автоинспекции, вымогавший взятку у артиста по пути на интервью с Юрием Дудем. При этом сам актер в России бывает только на съемках, являясь гражданином Канады.

По словам первого зампреда думского комитета по культуре, режиссера Владимира Бортко, национальная идея россиян — любовь к собственной стране, которая столетиями помогала государству «выживать» в недружественном окружении.

«Хороший артист — не значит умный человек. Если он не хочет любить родину, то и работать ему здесь не стоило, деньги получать. С его стороны это подловато», — считает Бортко. Он отметил, что Серебряков раньше снимался в патриотичных российских картинах и не высказывал ничего подобного, пишет RT.

Не согласился с высказыванием Серебрякова и народный артист Александр Панкратов-Черный. Актер отметил, что встречал самые лучшие человеческие качества в любых слоях российского общества. Хамство, конечно, тоже есть, но оно далеко не так распространено, как считает Серебряков.

«Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях», — приводит слова актера агентство ФАН.

Знаменитый режиссер Андрей Кончаловский в беседе с РБК назвал мнение Серебрякова лишь «одним из миллиона». По его словам, идея нации — умение объединиться, когда над родиной нависает какая-либо угроза.

Вам может быть интересно: