Кудрин: рубль не укрепится еще два-три месяца

Экс-министр финансов РФ сделал прогноз относительно курса российской валюты
Инициатор создания Резервного фонда России, бывший министр финансов Алексей Кудрин (в центре). Фото: Kremlin.ru

Алексей Кудрин предположил, что стабильность курсу рубля вернется не раньше, чем через два-три месяца. Учитывая колебания цен на нефть и стремление евро и доллара к максимальным показателям, рублю будет сложно стабилизироваться. В ближайшее время этого ждать не приходится.
Таким образом, российская валюта вернется к досанкционному уровню не скоро, заявил в интервью НТВ экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Пока мы видим, что процесс идет, он инерционный, но он пока связан с сохранением санкций. И раз вот эта переоценка произошла, вернуться в ближайшие дни, два-три месяца вряд ли придется к предыдущим позициям», — сказал Кудрин.
Слова Алексея Кудрина косвенно подтверждают заявления ЦБ, специалисты банка отмечали, что количество инвесторов в российскую экономику сократилось. «Вот эта переоценка, это фундаментально, это уже серьезный показатель, поэтому рубль не восстановился окончательно».

Последние санкции, которые были введены США против РФ, ударили по богатейшим людям страны и крупнейшим компаниям. Сложнее всего приходится «РусАлу», руководство организации не исключает технический дефолт. Правительство разрабатывает меры помощи компаниям и физическим лицам, попавшим в черный список США.

«Нужно помогать работать компаниям, чтоб они не остановились, но не надо компенсировать миллиардерам потерю их стоимости. У бюджета есть свои, другие задачи», — сказал бывший министр финансов.

В мае Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий ответить в должной мере на санкции США. Комментируя этот вопрос Алексей Кудрин отметил: «Нам очень сложно найти адекватные, такого же рода решения против американских компаний».
Действующих глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует возврат курса рубля к прежним значениям сразу, как только будет принято решение не вводить новые санкции против РФ.

На 23 апреля доллар на Московской бирже торгуется на уровне 62,18 рубля, евро к этому же времени превысил 76 рублей, пишет «Лента.ru».

Вам может быть интересно: